Что такое «истина»: значение слова в словарях и простыми словами

истина простыми словами
Истина – это соответствие высказывания действительности или обладание высшей степенью правдивости.

В толковых словарях русского языка слово «истина» имеет несколько значений. Вот основные:

Словарь русского языка (МАС)

  • И́СТИНА, -ы, ж.

    1. То, что соответствует действительности, действительное положение вещей; правда. [Самозванец:] Нет, полно мне притворствовать! скажу Всю истину; так знай же: твой Димитрий Давно погиб. Пушкин, Борис Годунов. — Ну, будьте же откровенны, Нина ---. Как бы ни была 689 страшна истина, скажите ее. Куприн, Молох. Всякое другое объяснение было бы не истиной, а только полуправдой, которой в товарищеских отношениях следует не ... Читать далее

Толковый словарь Ефремовой

истина

I ж.

1. Идеал познания, заключающийся в совпадении мыслимого с действительностью, в правильном понимании и знании объективной действительности.

2. Адекватное отражение предметов и явлений действительности познающим; объективное содержание человеческого познания.

II ж. разг.

1. То, что есть в действительности, соответствует ей; правда.

2. Утверждение, суждение, положение, основанные на житейском опыте.

Толковый словарь Ожегова

ИСТИНА, ы, ж.

1. В философии: адекватное отображение в сознании воспринимающего того, что существует объективно. Объективная и. Стремление к истине.

2. То же, что правда (в 1 знач.). Его слова близки к истине.

3. Утверждение, суждение, проверенное практикой, опытом. Старые истины. Избитые истины (опошленные частым повторением).

На путь истины направить (наставить) кого на правильный путь, к правильным действиям.

Святая истина ( ... Читать далее

Толковый словарь Ушакова

’ИСТИНА, истины, ·жен.

1. Идеал познания, заключающийся в совпадении мыслимого с действительностью, в правильном понимании, знании объективной действительности (·книж. ). Стремление к истине лежит в основе научных исканий.

2. То, что есть в действительности, соответствует действительности, правда. Скрывать истину. Ручаться за истину сообщения. Соответствовать истине. Голая истина.

3.Утверждение, положение, суждение, основанное на житейском опыте. Старая истина. Избитая истина. «Слыхал я истину бывало: хоть ... Читать далее

Викисловарь

  • и́стина

    1. то, что существует объективно, реальное положение дел Без этого может быть искренность, но не может быть истины! А. И. Герцен, «Былое и думы», Часть первая, 1853—1860 г.

    2. правда Она глядит на широкую, благодушную физиономию отца Аристарха, открывшего ей истину, и новая истина начинает сосать её за душу. Чехов, «Симулянты», рассказ (1885) // «Осколки», юмористический журнал, № 26, стр. ... Читать далее

Толковый словарь Даля

и́стина

ИСТИНА ж. противоположность лжи; все, что верно, подлинно, точно, справедливо, что есть [все что есть, то истина, не одно ль и то же есть и естина, истина?]; ныне слову этому отвечает и правда, хотя вернее будет понимать под словом правда: правдивость, справедливость, правосудие, правота. Истина от земли, достояние разума человека, а правда с небес,дар благостыни. Истина относится к уму и ... Читать далее

Википедия

  • И́стина — философская гносеологическая характеристика мышления в его отношении к своему предмету. Мысль называется истинной (или истиной), если она соответствует предмету.

Скопировать