Что такое «история»: значение слова в словарях и простыми словами

история простыми словами
История – это наука, изучающая прошлое человечества, события и изменения в различных социальных и культурных контекстах.

В толковых словарях русского языка слово «история» имеет несколько значений. Вот основные:

Словарь русского языка (МАС)

  • ИСТО́РИЯ, -и, ж.

    1. Действительность в процессе развития. Законы истории. Диалектика истории.

    2. Совокупность фактов и событий, относящихся к прошлой жизни; прошлое, сохраняющееся в памяти людей. С этого часа вся огромная работа, проделанная на строительстве, показалась ему уже далекой, как некое событие, канувшее в историю. Паустовский, Рождение моря.

    3. кого-чего или какая. Наука, изучающая прошлое человеческого общества во всей его конкретности и многообразии. История ... Читать далее

Толковый словарь Ефремовой

история

I ж.

1. Процесс развития природы и общества.

2. Научная дисциплина, изучающая ход развития человеческого общества.

|| Учебный предмет, содержащий теоретические основы данной научной дисциплины.

|| разг. Учебник, излагающий содержание данного учебного предмета.

3. Область науки, изучающая ход развития, последовательные изменения в какой-либо области природы, культуры, знания.

4. Последовательный ход развития, изменения чего-либо.

5. Совокупность фактов и событий чьей-либо жизни.

||Описание ... Читать далее

Толковый словарь Ожегова

ИСТОРИЯ, и, ж.

1. Действительность в ее развитии, движении. Законы истории.

2. Совокупность наук, изучающих прошлое человеческого общества. Всемирная (всеобщая) и. И. средних веков.

3. чего или какая. Наука о развитии какой-н. области природы, знания. Естественная и. (устар.). И. театра.

4. чего. Ход развития, движения чего-н. И. нашей дружбы. И. болезни (карта, в к-рой регистрируются изменения в состоянии больного).

5. ... Читать далее

Толковый словарь Ушакова

ИСТ’ОРИЯ, истории, ·жен. (·греч. historia — исследование).

1. только ед. Совокупность фактов и событий, относящихся к прошедшей жизни человечества; прошлое. Эти обычаи отошли в историю.

2. перен., только ед. Память человечества о прошлом, о выдающихся событиях и людях (·книж., ·ритор. ). Событие это вошло в историю. История отметит имена героев революции.

3. только ед. Жизнь, действительность в процессе развития, движения ( ... Читать далее

Викисловарь

  • исто́рия

    1. закономерное, последовательное развитие, изменение действительности Каждое действие их (великих людей), кажущееся им произвольным для самих себя, в историческом смысле непроизвольно, а находится в связи со всем ходом истории. Лев Толстой, «Война и мир»

    2. наука, изучающая факты, тенденции и закономерности развития человеческого общества Как должна быть рассматриваема прошедшая жизнь народов и человечества ― как произведение свободной или несвободной деятельности людей? ... Читать далее

Толковый словарь Даля

исто́рия

ИСТОРИЯ ж. слово, принятое от древних почти во все европейских языки, вообще в знач. того, что было или есть, в противоположность сказке, басне; в тесном знач. бытописание, дееписание, бытословие, деи, описание происшествий, повесть о событиях, о быте и жизни народов. История священная, церковная, гражданская, всемирная, частная (по народам) и пр. Естественая история, наука о природе, по трем ее царствам. ... Читать далее

Википедия

  • Исто́рия (др.-греч. ἱστορία) — область знаний, а также гуманитарная наука, занимающаяся изучением человека (его деятельности, состояния, мировоззрения, социальных связей, организаций и так далее) в прошлом.

    В более узком смысле история — наука, изучающая всевозможные источники о прошлом для того, чтобы установить последовательность событий, объективность описанных фактов и сделать выводы о причинах событий.

Скопировать