Значение слова «ишак»

Ишак – что значит простыми словами?
Ишак – это осел, а также бранное слово для глупого человека.

В словарях русского языка слово «ишак» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

ИША́К, -а́, м. 1. Осел. По дороге, --- то в одиночку, то караванами, попадались ишаки, груженные свежим табаком. Федин, Член делегации. 2. Помесь лошади и осла. 3. Бран. Об упрямом, глупом человеке. — Работаю, — передразнил его Кондрин. — Какой энтузиаст нашелся! Ишак! Ажаев, Далеко от Москвы.

Значение в словаре Ефремовой

ишак I м. разг. Домашнее животное семейства лошадиных с длинными ушами; осел I II м. 1. простореч. Тот, кто постоянно много работает или выполняет тяжёлую работу (о человеке). 2. Употребляется как порицающее или бранное слово.

Значение в словаре Ожегова

ИШАК, а, м. 1. Осёл и (обл.) лошак или мул. 2. перен. Человек, безропотно выполняющий самую тяжёлую работу (прост.). Сделали из парня ишака. • Что я ишак? (прост. неодобр.) выражение протеста против трудной работы. | прил. ишачий, ья, ье.

Значение в словаре Ушакова

ИШ’АК, ишака, ·муж. (·азерб.) (·обл. ). 1. Осел. | Помесь лошади и осла, лошак. 2. Упрямый, глупый, дурак (·бран. ).

Значение в Викисловаре

иша́к 1. то же, что осёл 2. то же, что мул, животное, родившееся от осла и кобылы 3. прост. о том, кто безропотно выполняет самую тяжёлую работу

Значение в словаре Даля

иша́к ИШАК м. татарск. сиб. оренб. кавк. осел; ишачка, ишачиха ж. ослица; ишачок, ишачонок м. ишачье жеребя; местами ишаком зовут и лошака и мула, даже и маштака, малорослую лошаденку. То ишак, а то ишан, т. е. не все одно: то осел, а то мусульманское духовное лицо. Ишаковый, ишачий, к ишаку принадлежащ., относящ.

Скопировать