Значение слова «кавычки»
В словарях русского языка слово «кавычки» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
КАВЫ́ЧКИ, -чек, -чкам, мн. (ед. кавы́чка, -и, ж.). Знаки (« » или „ “) для выделения прямой речи, цитат, заглавий, а также слов, употребленных в ироническом или условном, несобственном смысле. Открыть кавычки. Закрыть кавычки. □ Кавычки при словах «талантливых статей» поставлены в подлиннике. Значит в эпитете «талантливых» скрывается едкая ирония. Писарев, Прогулка по садам российской словесности. ◊ В кавычках ( ирон). — лишь по названию ... Читать далее
Значение в словаре Ефремовой
кавычки мн. Знаки для выделения в тексте прямой речи, цитат, заглавий, некоторых наименований, а также слов, выражений, употребленных в ироническом или условном смысле.
Значение в словаре Ожегова
КАВЫЧКИ, чек, ед. чка, и, ж. Знаки (,, `` или») для выделения прямой речи, цитат, заглавий, а также слов, употреблённых в условном или ироническом смысле. Взять цитату в к. Учёный в кавычках (не заслуживающий данного звания, так называемый; ирон.). | прил. кавычечный, ая, ое.
Значение в словаре Ушакова
КАВ’ЫЧКИ (ковычки ·неправ.), кавычек, ед. нет. Знак (" " или „ ") для выделения чужих слов, цитаты, прямой речи действующих лиц в литературном произведении, а также названий лит. ·и·др. произведений и слов, употр. в ироническом или условном, несобственном смысле. Слово в кавычках. Поставить кавычки впереди слова (открыть кавычки), сзади слова (закрыть кавычки). • В кавычках (·разг. ирон.) — перен. не заслуживающий присвоенного ему названия, якобы ... Читать далее
Значение в Википедии
Кавы́чки — парный знак препинания, который употребляется для выделения прямой речи, цитат, отсылок, названий предприятий, литературных произведений, газет, журналов, а также отдельных слов, если они включаются в текст не в своём обычном значении, используются в ироническом смысле, предлагаются впервые или, наоборот, как устаревшие и тому подобное.