Значение слова «каданс»
В словарях русского языка слово «каданс» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
КАДА́НС, -а, м. 1. Муз. То же, что каденция (в 1 знач.). 2. Ритмическая последовательность звуков; ритм. Кавалеры стали шаркать и кланяться, а дамы приседать и постукивать каблучками с бо́льшим усердием и уж вовсе не наблюдая каданса. Пушкин, Арап Петра Великого. 3. Лит. Ритм в стихе, в прозе. [Франц. cadence]
Значение в словаре Ефремовой
каданс I м. Гармонический оборот, завершающий музыкальное произведение или его часть; каденция. II м. Особый знак над паузой или нотой, указывающий на её продление (в нотной записи). III м. 1. Танцевальный ритм. 2. Поэтический ритм.
Значение в словаре Ушакова
КАД’АНС, каданса, ·муж. (·франц. cadence) (·устар. ). 1. То же, что каденция (муз.). 2. Ритм в танце (муз.). 3. Ритм в стихе (лит.).
Значение в Викисловаре
када́нс 1. муз. гармонический оборот, завершающий какое-либо музыкальное построение (предложение, период, целое произведение или часть его) и сопровождаемый ритмической остановкой · Кавалеры стали шаркать и кланяться, а дамы приседать и постукивать каблучками с большим усердием и уж вовсе не наблюдая каданса. Александр Сергеевич Пушкин, «Арап Петра Великого», 1827, опубликовано в 1837 г. Фразеологизмы и устойчивые сочетания совершенный каданс, несовершенный каданс, полный каданс, половинный каданс, прерванный ... Читать далее
Значение в словаре Даля
када́нс КАДАНС м. франц. размер, мера во времени, равновесие в движениях, относительно времени. Наблюдай каданс в пляске, блюди меру, такт. Он переваливается по кадансу, мерно. В стихе этом кадансу нет, стопы не верны. || Нотный знак требующий выдержки.