Что такое «казеин»: значение слова в словарях и простыми словами
В толковых словарях русского языка слово «казеин» имеет несколько значений. Вот основные:
Словарь русского языка (МАС)
-
КАЗЕИ́Н, -а, м. Белковое вещество, содержащееся в молоке и выпадающее при створаживании (широко применяется для производства красок, пластических масс, клея, лаков и др.).
[Лат. caseinum от caseus — сыр]
Толковый словарь Ефремовой
казеин м.
Белковое вещество, образующееся при свертывании молока и применяемое в пищевой промышленности, медицине, для производства красок, клеев, пластмасс и т.п.
Толковый словарь Ожегова
КАЗЕИН, а, м. Белковое вещество, образующееся при створаживании молока.
| прил. казеиновый, ая, ое. К. клей.
Толковый словарь Ушакова
КАЗЕ’ИН [зэ], мн. нет, казеина, ·муж. (от ·лат. caseus — сыр) (·хим. ). Белковое вещество, составная часть молока.
Викисловарь
-
казеи́н
1. биохим. белковое вещество, образующееся при свертывании молока и применяемое в пищевой промышленности, медицине, для производства красок, клеев, пластмасс и т.п.
Википедия
-
Казеи́н (лат. caseus — сыр) — сложный белок (фосфопротеид), образующийся из предшественника казеина — казеиногена при створаживании молока.
Казеин (казеиноген) присутствует в молоке в связанном виде как соль кальция (казеинат кальция). Свёртывание казеина в молоке происходит под действием протеолитических ферментов сычужного сока (сыр), кислот, вырабатываемых молочнокислыми бактериями (творог), либо при прямом добавлении кислот (технический казеин).
Казеин (казеиноген) является одним из основных белков молока, сыров, творога ... Читать далее