Что такое «калач»: значение слова в словарях и простыми словами
В толковых словарях русского языка слово «калач» имеет несколько значений. Вот основные:
Словарь русского языка (МАС)
-
КАЛА́Ч, -а́, м.
1. Пшеничный хлебец, выпеченный в форме замка с дужкой. [Пастухов] разрывал пальцами дужку калача и провожал куски в рот решительным, но неторопливым движением. Федин, Первые радости.
2. в знач. нареч. калачо́м. То же, что калачиком (см. калачик во 2 знач.). [Извозчик] спал на дрожках, свернувшись калачом. Н. Некрасов и Н. Станицкий, Три страны света. Уселись кому как удобнее: кто ... Читать далее
Толковый словарь Ефремовой
калач м.
1. Хлебное изделие из пшеничной муки, выпеченное в форме замка с дужкой или с двумя согнутыми рожками.
2. Пшеничный хлеб любой формы.
Толковый словарь Ожегова
КАЛАЧ, а, м. Пшеничный хлеб, по форме напоминающий замок с дужкой. Калачом не заманишь кого-н. кудан. (не заманишь никаким способом; разг.).
• Тёртый калач (разг.)об опытном, видавшем виды человеке.
| уменьш. калачик, а, м.
• Лечь (свернуться) калачиком (разг.)лечь, согнувшись, в комок, комочком.
| прил. калачный, ая, ое. Калачное тесто. Калачный [шн] ряд(хлебные ... Читать далее
Толковый словарь Ушакова
КАЛ’АЧ (или колач), калача, ·муж.
1. Белый хлеб, выпеченный в форме замка с дужкой.
2. Белый пшеничный хлеб вообще, в противоположность ржаному, черному (·обл. ). Нужда научит калачи есть (посл., возникшая по-видимому среди крестьян центральной России, питавшихся ржаным хлебом и из нужды уходивших на заработки в степные места, обильные пшеницей).
• Тертый калач — 1) особый вид белого хлеба (·обл. ... Читать далее
Викисловарь
-
Калач
1. город в России (Воронежская область)
-
кала́ч
1. пшеничный хлеб в виде замка́ с дужкой ◆ Чёрный хлеб, калачи и сайки ежедневно отправляли в Петербург к царскому двору. Гиляровский, «Москва и москвичи»
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- тёртый калач
- калачом не заманишь
Толковый словарь Даля
кала́ч
КАЛАЧ м. (калач, татарск. будь голоден; коло, колесо?) белый, пшеничный хлеб вообще; пшеничный сгибень с дужкою, из жидкого теста; сайка из крутого. У калача различают: животок с губкою, и ручку, дужку или перевясло. || Круглый проток, оток, впавший в ту же реку; крутой огиб реки вкруг острова или полуострова, оток. У коровы рога калачиком, круто согнуты ... Читать далее
Википедия
-
Кала́ч (колач, от праслав. *kolačь
В центральной и северной России калач — род высококачественного белого хлеба из муки высшего сорта, выпекаемый в специфической форме — наподобие гири (с массивной нижней частью и «ручкой» над ней). Южнорусский калач имеет, как и бублик, торообразную форму.