Значение слова «кальвинизм»
В словарях русского языка слово «кальвинизм» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
КАЛЬВИНИ́ЗМ, -а, м. Одно из протестантских вероучений, возникшее в 16 в. в Швейцарии и получившее широкое распространение во Франции, Нидерландах, Англии и некоторых других странах. [По имени его основателя Ж. Кальвина]
Значение в словаре Ефремовой
кальвинизм м. Одно из вероучений протестантизма, основанное в XVI в. в Швейцарии в эпоху Реформации Ж. Кальвином (1509 — 1564 гг.), отличающееся крайней религиозной нетерпимостью и получившее широкое распространение во Франции, Англии и некоторых других странах.
Значение в словаре Ушакова
КАЛЬВИН’ИЗМ, кальвинизма, мн. нет, ·муж. (рел.). Протестантское вероисповедание, основанное на учении Кальвина (16 век), распространенное в Швейцарии.
Значение в Викисловаре
кальвини́зм 1. протестантское вероучение, основанное в XVI веке Жаном Кальви́ном · Сравнительно с эгрегорами ислама или кальвинизма, а тем более — с чудовищами, возникшими за спиной иудаизма и папства, эгрегор русского православия был косным, аморфным, неагрессивным, слабым. Д. Л. Андреев, «Роза мира», 1958 г.
Значение в Википедии
Кальвини́зм — направление протестантизма, созданное и развитое французским теологом и проповедником Жаном Кальвином. Основными течениями в кальвинизме являются пресвитерианство, реформатство и конгрегационализм. Вместе с тем кальвинистские взгляды имеют распространение и в иных протестантских деноминациях, включая баптистов, пуритан, пятидесятников, методистов, евангельских христиан, а также представителей парахристианских учений, например мормонов.