Что такое «канителиться»: значение слова в словарях и простыми словами

В толковых словарях русского языка слово «канителиться» имеет несколько значений. Вот основные:

Словарь русского языка (МАС)

  • КАНИТЕ́ЛИТЬСЯ, -люсь, -лишься; несов., с кем-чем и без доп. Разг. Излишне медленно, нерасчетливо тратя время, делать что-л. — Бабам не давать [земли] ---: грошовое дело! — Конечно грошовое! Что вы с ними канителитесь? Только миру убыток. Златовратский, Деревенские будни. — В вашем распоряжении полчаса. Не канительтесь. Симонов, Солдатами не рождаются. Михайловна канителилась около печи.Белов, Весна. || Заниматься чем-л. ... Читать далее

Толковый словарь Ефремовой

канителиться несов. неперех. разг.

1. Делать что-либо медленно и бестолково, попусту теряя время.

2. Заниматься канительным делом; долго возиться с чем-либо.

Толковый словарь Ожегова

КАНИТЕЛИТЬСЯ, люсь, лишься; несов. (разг.). Бестолково и медлительно делать что-н., заниматься канительным делом, копаться (в 3 знач.). К. с ремонтом.

Толковый словарь Ушакова

КАНИТ’ЕЛИТЬСЯ, канителюсь, канителишься, ·несовер. (к проканителиться) (·прост. ). Медленно и бестолково что-нибудь делая, попусту терять время. Он и дров-то наколоть не умеет, целый час с одним поленом канителится.

| Терять время, уставать в нудных, однообразных хлопотах, занятиях. Надоело заниматься хозяйством, с утра до вечера канителишься, бегаешь.

Викисловарь

  • каните́литься

    1. разг. медленно и бестолково что-либо делая, попусту терять время ❬…❭ — Аа, не милы волку вилы?.. У нас в штабе попов нет, некогда мне с тобой, парень, канителиться. Скидавай шинель! — заорал Ероха ❬…❭ Артём Весёлый, «Россия, кровью умытая», 1924–1932 гг. г. (цитата из НКРЯ)

Скопировать