Значение слова «каноэ»
В словарях русского языка слово «каноэ» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
КАНО́Э, нескл., ср. Спортивная лодка особого типа, в которой гребут свободным веслом, стоя на одном колене. [От исп. canoa (из языка карибских индейцев)]
Значение в словаре Ефремовой
каноэ нескл. ср. 1. Выдолбленный из дерева челн индейцев Северной Америки. 2. Легкая спортивная лодка с одним коротким свободным веслом.
Значение в словаре Ожегова
КАНОЭ, нескл., ср. Гребная спортивная одновёсельная лодка без уключин с заострённым носом и высоко поднятой кормой. К.-одиночка. К.-двойка.
Значение в Викисловаре
кано́э 1. у индейцев Северной Америки и некоторых других народов — лодка, гребля на которой обычно осуществляется лопатообразным однолопастным веслом · Снарядив два корабля, он приплыл на Багамы и вместе с ныряльщиками-индейцами на каноэ начал планомерное обследование коралловых рифов. Л. Скрягин, «Проклятие „золотого треугольника“» // «Вокруг света», 1968 г. (цитата из НКРЯ) · Некоторые индейские племена вместо рытья могилы снаряжали каноэ и, проводив умершего ритуальными ... Читать далее
Значение в Википедии
Кано́э (англ. canoe, от исп. canoa — чёлн; заимствование из языка карибских индейцев) — универсальное название для безуключинных маломерных гребных судов (лодок) разных народов. Характерной особенностью является способ гребли — она осуществляется лопатообразным однолопастным веслом, которым также производится и руление путём поворота весла в воде и изменением его траектории в конце гребка. Гребцы в каноэ располагаются сидя на дне лодки или на сиденьях-банках.