Что такое «католицизм»: значение слова в словарях и простыми словами
В толковых словарях русского языка слово «католицизм» имеет несколько значений. Вот основные:
Словарь русского языка (МАС)
-
КАТОЛИЦИ́ЗМ, -а, м. Одно из основных (наряду с православием и протестантизмом) направлений в христианстве со своей церковной иерархической организацией, возглавляемой папой римским.
Толковый словарь Ефремовой
католицизм м.
Одно из трёх — наряду с православием и протестантизмом — наиболее распространённое направление в христианстве, оформившееся в результате раскола христианских церквей в XI в., имеющее свою церковную организацию, возглавляемую папой Римским; католичество.
Толковый словарь Ожегова
КАТОЛИЦИЗМ, а, м. и КАТОЛИЧЕСТВО, а, ср. Одно из основных направлений христианства с церковной организацией, возглавляемой римским папой.
| прил. католический, ая, ое. К. храм.
Толковый словарь Ушакова
КАТОЛИЦ’ИЗМ, католицизма, мн. нет, ·муж. Вероисповедание католиков, ·зап. христианской церкви, возглавляемой римским папой.
Викисловарь
-
католици́зм
1. крупнейшая по численности приверженцев ветвь христианства, сформировалась в I тысячелетии н. э. на территории Западной Римской империи, во главе которой стоит Папа Римский ◆ В Сантьяго католицизм оказался живой и весёлый, и только ради этого знания стоило проехать по дороге пилигримов. Петр Вайль, «В сторону рая», 1997 г. // «Иностранная литература» (цитата из НКРЯ) ◆Почти все верующие поляки и литовцы в России ... Читать далее
Википедия
-
Католици́зм или католи́чество (лат. catholicismus от греч. καθολικός «всеобщий», «вселенский») — крупнейшее по численности приверженцев направление в христианстве, объединяющее более чем 1,3 миллиардов человек.
Католическая церковь сформировалась на протяжении I тысячелетия н. э. на территории Западной Римской империи и играла важную роль в истории Западной цивилизации. Отличается организационной централизацией и наибольшим числом приверженцев среди христианских церквей. Римско-католическая церковь, придерживающаяся западных литургических обрядов, вместе с двадцатью ... Читать далее