Что такое «кирка»: значение слова в словарях и простыми словами

В толковых словарях русского языка слово «кирка» имеет несколько значений. Вот основные:

Словарь русского языка (МАС)

  • КИ́РКА, -и, род. мн. -рок, дат. -ркам, ж. Лютеранская церковь.

  • КИРКА́, -и́, мн. ки́рки, -рок, -ркам, ж. Ручной инструмент для горных и земляных работ — насаженный на рукоятку металлический удлиненный брусок, заостренный с одного или с обоих концов. [Рабочие] долбили ломами и кирками мерзлую, твердую, как скала, землю. Ажаев, Далеко от Москвы.

Толковый словарь Ефремовой

кирка

I кирка ж. см. кирха

Название лютеранского храма.

II кирка ж.

1. Ручное орудие в виде заостренного с одного или двух концов молотка или стержня для обработки земли, дробления, раскалывания твёрдых пород, льда и т.п.

2. То же, что мотыга

Толковый словарь Ожегова

1.

КИРКА, и, мн. кирки, рок, ркам и кирки, рок, ркам, ж. Род молотка, употр. при земляных и горных работахзаострённый с одного или двух концов или оканчивающийся острой лопастью металлический стержень на рукоятке.

| прил. кирковый, ая, ое.

2.

КИРКА, и и КИРХА, и, ж. Лютеранский храм.

Толковый словарь Ушакова

К’ИРКА, кирки, ·жен. (·нем. Kirche). Лютеранская церковь.

II. КИРК’А, кирки, ·жен. (тех.).

1. Металлический заостренный стержень, ударяя по которому молотком откалывают твердые породы (горн.).

2. Заостренное с одной или двух сторон орудие с рукояткой, употр. для скалывания льда, а также для обтесывания кирпичей, камней.

Викисловарь

  • ки́рка

    1. устар. то же, что кирха — лютеранская церковь Высоко над рекой, над железом крыш появились — громада элеватора, острый шпиль лютеранской кирки, белая колокольня женского монастыря, по преданию, построенная на деньги бродячей монашки Сусанны. А. Н. Толстой, «Хождение по мукам», 1928 г. (цитата из НКРЯ) Губернатор, бывая в царские дни в соборе, имеет обычай в сие время довольно громко разговаривать. ... Читать далее

Толковый словарь Даля

1.

КИРКА, кирха ж. немецк. протестантская, лютеранская церковь. || Кур. красный сандал? Кирочный, к ней относящ. Киршпиль, кирхшпиль м. протестантский приход.

2.

КИРКА ж. род мотыги, для земляных, огородных или каменных работ; мотыга сечет в оба конца, как молоток, а кирка сделана кривым заступом, костылем, или с клювом в одну сторону. ... Читать далее

Скопировать