Что такое «кислота»: значение слова в словарях и простыми словами
В толковых словарях русского языка слово «кислота» имеет несколько значений. Вот основные:
Словарь русского языка (МАС)
-
КИСЛОТА́, -ы́, ж.
1. Свойство по знач. прил. кислый. Обошли первый песчаный мыс и взяли наперерез протока ---. Тут слышнее стал запах рыбы, к приторной сладости его прибавилось кислоты. Федин, Необыкновенное лето.
2. (мн. кисло́ты, -ло́т). Химическое соединение, обычно кислого вкуса, содержащее водород, способный замещаться металлом при образовании соли. Азотная кислота. Соляная кислота.
Толковый словарь Ефремовой
кислота ж.
1. Химическое соединение, содержащее водород, способный замещаться металлом при образовании соли.
2. То, что своими свойствами — цветом, запахом, едкостью и т.п. — напоминает такое химическое соединение.
Толковый словарь Ожегова
1.
КИСЛОТА1, ы, мн. оты, от, ж. Химическое соединение, содержащее водород, дающее при реакции с основаниями (в 8 знач.) соли и окрашивающее лакмусовую бумагу в красный цвет. Азотная, уксусная к.
| прил. кислотный, ая, ое. К. краситель. К. дождь (с выпадающими вместе с водой кислотами).
2.
КИСЛОТА2 см. кислый1.
Толковый словарь Ушакова
КИСЛОТ’А, кислоты, мн. кислоты, ·жен.
1. только ед. ·отвлеч. сущ. к кислый, что-нибудь кислое (·разг. ). Я попробовал, чувствую: кислота какая-то.
2. Химическое соединение, обладающее кислым вкусом и окрашивающее синий лакмус в красный цвет (·хим. ). Серная кисота.
Викисловарь
-
кислота́
1. хим. химическое соединение (обычно кислого вкуса), молекула которого содержит один или несколько атомов водорода, способных замещаться атомами металла с образованием соли ◆ Клеманс сказала, что, если ты её не бросишь, она выжжет тебе оба глаза кислотой, а потом она просила, чтобы ты сегодня обязательно приехал к ней в шантан. Аверченко, «Магнит» ◆Свежие фрукты и овощи содержат в концентрированном виде важнейшие для ... Читать далее
Википедия
-
Кисло́ты — химические соединения, способные отдавать катион водорода (кислоты Брёнстеда) либо соединения, способные принимать электронную пару с образованием ковалентной связи (кислоты Льюиса).
В быту и технике под кислотами обычно подразумеваются кислоты Брёнстеда, образующие в водных растворах избыток ионов гидроксония H3O+. Присутствие этих ионов обуславливает кислый вкус растворов кислот, способность менять окраску индикаторов и, в высоких концентрациях, раздражающее действие кислот. Подвижные атомы водорода кислот способны замещаться ... Читать далее