Что такое «кишеть»: значение слова в словарях и простыми словами

В толковых словарях русского языка слово «кишеть» имеет несколько значений. Вот основные:

Словарь русского языка (МАС)

  • КИШЕ́ТЬ, -ши́т; деепр. не употр.; несов.

    1. Беспорядочно двигаться в различных направлениях (о множестве животных, людей). Пришел генерал к ручью, видит: рыба там, словно в садке на Фонтанке, так и кишит. Салтыков-Щедрин, Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил. Под ним [жерновом] всегда кишел и копошился целый мир каких-то бесцветных, прозрачных червячков, личинок, букашек. Катаев, Я, сын трудового народа… И ... Читать далее

Толковый словарь Ефремовой

кишеть несов. неперех.

1. Беспорядочно двигаться в различных направлениях (о множестве людей, животных).

2. Быть переполненным множеством живых существ, движущихся в различных направлениях.

Толковый словарь Ожегова

КИШЕТЬ (кишу, кишишь, 1 и 2 л. не употр.), кишит; несов.

1. О множестве: шевелиться, копошиться. Муравьи кишат в муравейнике.

2. кем-чем. Быть наполненным множеством шевелящихся, копошащихся, передвигающихся существ. Базарная площадь кишит народом. Озеро кишит рыбой.

Толковый словарь Ушакова

КИШ’ЕТЬ, кишу, кишишь, ·несовер.

1. Шевелиться, копошиться (о множестве мелких животных). В яме кишат черви.

| перен. (·чаще в сочетании со словами: так и). Находиться в большом количестве. «Вальдшнепы в березовой роще... так и кишат.» А.Тургенев. «Клочки и обрывки каких-то мыслей так и кишели в его голове.» Достоевский. «Здесь ведь кишит сплетня.» Лесков.

2. кем-чем.Быть наполненным чем-нибудь, вмещать в себе множество каких-нибудь существ. ... Читать далее

Викисловарь

  • кише́ть

    1. беспорядочно двигаться в различных направлениях (о множестве животных, людей) Ребятишки босиком, в одних рубашонках, по-летнему, кишат на улице, бегают по всполью ― обедать даже не скоро домой загонишь их… П. И. Мельников-Печерский, «В лесах», Книга первая, 1871–1874 г. (цитата из НКРЯ) Чистый народ, блестя на ярком солнце шляпами, кишел у входа и по расчищенным дорожкам, между русскими домиками с резными князьками〈…〉 ... Читать далее

Толковый словарь Даля

кише́ть

КИШЕТЬ, копышиться, гомозиться, возиться кучею, толпою, кипеть, шевелиться в мелких частях своих. Муравейник кишит; черви кишат; народ толпится, кишма кишит; море кишит. Кишенье ср. сост. по глаг. кишь киша ж. что кишит. Гляди, какая кишь кишит, что малявки-то! Каша кашей! Кишма, кишмя нареч. кишучи; козявки кишма кишат лод камнем; народ кишма толпится.

Скопировать