Что такое «классификация»: значение слова в словарях и простыми словами
В толковых словарях русского языка слово «классификация» имеет несколько значений. Вот основные:
Словарь русского языка (МАС)
-
КЛАССИФИКА́ЦИЯ, -и, ж.
1. Действие по знач. глаг. классифицировать. Заниматься классификацией минералов.
2. Система распределения каких-л. однородных предметов или понятий по классам, отделам и т. п. по определенным общим признакам. Классификация товаров. Классификация растений.
[От лат. classis — разряд и facere — делать]
Толковый словарь Ефремовой
классификация
I ж.
Логическая система внутренне соподчиненных понятий в какой-либо области, распределенных по группам, классам, разрядам и т.п. на основе учёта общих признаков и закономерных связей между ними.
II ж.
1. Процесс действия по гл. классифицировать
2. Результат такого действия; классифицирование 2.
Толковый словарь Ожегова
КЛАССИФИКАЦИЯ, и, ж.
1. см. классифицировать.
2. Система, по к-рой что-н. классифицировано. К. наук. Библиотечная к.
| прил. классификационный, ая, ое.
Толковый словарь Ушакова
КЛАССИФИК’АЦИЯ [аси], классификации, ·жен. (·книж. ).
1. Действие по гл. классифицировать.
2. Система распределения предметов или понятий какой-нибудь области на классы, отделы, разряды и т.п. Классификация растений. Классификация минералов. Классификация наук.
Викисловарь
-
классифика́ция
1. действие по значению гл. классифицировать; классифицирование
2. результат такого действия; система распределения каких-либо однородных предметов или понятий по классам, разрядам и т. п. согласно отличительным признакам, свойствам ◆ Наши специалисты сформулировали подходящую для условий СССР классификацию машин по рабочему объему двигателей. Олег Курихин, ««Союз»», 1989 г. // «Техника — молодежи» (цитата из НКРЯ) ◆ Он брал в основу классификациипризнаки сортов высших растений; ... Читать далее
Википедия
-
Классифика́ция, также классифици́рование (от лат. classis «разряд» и facere «делать») — понятие в науке (в философии, в формальной логике и др.), обозначающее разновидность деления объёма понятия по определённому основанию (признаку, критерию), при котором объём родового понятия (класс, множество) делится на виды (подклассы, подмножества), а виды, в свою очередь делятся на подвиды и т.д.