Что такое «князь»: значение слова в словарях и простыми словами

В толковых словарях русского языка слово «князь» имеет несколько значений. Вот основные:

Словарь русского языка (МАС)

  • КНЯЗЬ, -я, мн. князья́, -зе́й, м.

    1. Предводитель войска и правитель области в феодальной удельной Руси. Киевские князья. Удельный князь.С дружиной своей, в цареградской броне, Князь по полю едет на верном коне. Пушкин, Песнь о вещем Олеге.

    2. Наследственный титул потомков таких лиц или лиц, получивших его в награду по указу царя, а также лицо, носившее этот титул.

    ... Читать далее

Толковый словарь Ефремовой

князь

I м.

1. Глава племени, рода, вождь военной дружины, а с развитием феодализма — высший представитель класса феодалов, правитель феодального государства.

2. Почётный титул, передававшийся по наследству в некоторых дворянских родах (с XVIII в. также давался по указу императора).

|| Лицо, имевшее такой титул.

II м.

Пренебрежительное прозвище татарина (в Российском государстве до 1917 г.).

III м. нар. поэт.

Жених, новобрачный (в старинном свадебном ... Читать далее

Толковый словарь Ожегова

КНЯЗЬ, я, мн. зья, зей, м.

1. В феодальной Руси: предводитель войска и правитель области. Киевские князья. Удельный к.

2. Наследственный титул потомков таких лиц или лиц, получавших его при царизме в награду, а также лицо, имеющее этот титул. Из князей кто-н.

Князь тьмы (книжн.)сатана, дьявол.

Из грязи в князи (презр.)погов. о том, кто возвысился не по заслугам.

... Читать далее

Толковый словарь Ушакова

КНЯЗЬ, князя, мн. князья, князей, ·муж. (от древнегерманск. kuning).

1. Предводитель войска и правитель области в древней Руси и в удельный период (·ист. ). Князь Черниговский.

2. Почетный титул, переходивший по наследству или даровавшийся разным лицам за особые заслуги (·дорев. ). Князь В.Ф.Одоевский.

3. Презрительное прозвище татарина (·разг. ·дорев. ).

Великий князь — 1) в древней Руси — старейший над ... Читать далее

Викисловарь

  • князь

    1. истор. глава племени, рода, вождь военной дружины, а с развитием феодализма — высший представитель класса феодалов, правитель феодального государства

    2. почетный титул, передававшийся по наследству в некоторых дворянских родах (с XVIII в. также давался по указу императора)

    3. лицо, имевшее такой титул Им и был старый князьсо своим неуёмным темпераментом, даже самодурством феодала, со своим мощным русским характером ― колоритный представитель ... Читать далее

Толковый словарь Даля

КНЯЗЬ м. (кон? конь? нормандское konung? как от Vicking витязь, от Pfenning пенязь?) начальник, властелин; владетель области, княжества; || почетное званье некоторых дворянских родов, от владетельных князей, или жалованных почетно. Князья величаются сиятельством, а иные, в том числе владетельные германские князья, светлостию. Князь мира сею, князь бесовский, сатана. Русские князья частью потомки бывших владельных князей, частью признаны в этом звании из татарских ... Читать далее

Википедия

  • Князь — глава феодального монархического государства или отдельного политического образования (удельный князь) в IX-XVI веках у славян и некоторых других народов; представитель феодальной аристократии; позднее — высший дворянский титул, в зависимости от важности приравниваемый к принцу или к герцогу в Западной и Южной Европе, в Центральной Европе (бывшей Священной Римской империи) этот титул именуется фюрст, а в Северной — конунг.

    Термин «князь» используется для передачи ... Читать далее

Скопировать