Что такое «кодификация»: значение слова в словарях и простыми словами

В толковых словарях русского языка слово «кодификация» имеет несколько значений. Вот основные:

Значение «кодификация» в словаре Ефремовой

кодификация

I ж.

Форма систематизации законов государства по отдельным отраслям права (обычно с пересмотром имеющихся и отменой устаревших).

II ж.

Упорядочение норм языка и их фиксация в специальных справочниках, словарях и т.п. (в лингвистике).

Значение «кодификация» в словаре Ушакова

КОДИФИК’АЦИЯ, кодификации, ·жен. (·лат. codificatio) (юр., офиц.). Сведение в одно систематическое целое (в кодекс) всей совокупности действующих законов, изданных за какой-нибудь период времени. Кодификация законов о браке.

Значение «кодификация» в Викисловаре

  • кодифика́ция

    1. юр. систематизация и объединение законов страны по отдельным отраслям права Своей величественной структурой римское право обязано кодификации Юстиниана.

    2. лингв. упорядочение языковых норм и их фиксация в специальной литературе

Значение «кодификация» в Википедии

  • Кодифика́ция (общее значение) — упорядочивание какого-либо текста, перенумерация его частей, разделение на главы, подглавы, параграфы, в том числе для облегчения цитирования и ссылок при работе с данным текстом. Играет прогрессивную роль в истории различных древних и современных текстов. Постоянно используется для составления дайджестов, книг, журналов и т. д.

    Кодификация в юриспруденции — способ систематизации, который состоит в существенной переработке, изменении и обновлении правовых норм определенной ... Читать далее

Скопировать