Значение слова «компаньонка»

В словарях русского языка слово «компаньонка» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

КОМПАНЬО́НКА, -и, род. мн. -нок, дат. -нкам, ж. 1. Разг. Женск. к компаньон (в 1 знач.). 2. Устар. Женщина, которую нанимали в барский дом для развлечения или сопровождения куда-л. дам и девиц. Княгиня вспомнила, что --- [мать] выезжать с нею не может; что Лидия выезжает с компаньонкою, а часто и одна. И. Гончаров, Литературный вечер.

Значение в словаре Ефремовой

компаньонка I ж. Женщина, приглашавшаяся в барский дом для развлечения или для сопровождения на прогулках, в поездках и т.п. хозяйки или её дочерей (в Российском государстве до 1917 г.). II ж. Жен. к сущ. компаньон II

Значение в словаре Ожегова

КОМПАНЬОНКА, и, ж. 1. см. компаньон. 2. До революции в дворянских домах: женщина, живущая при хозяйке для её развлечения, сопровождения на прогулках, в поездках. Нанять компаньонку. К.-приживалка.

Значение в словаре Ушакова

КОМПАНЬ’ОНКА, компаньонки, ·жен. 1. ·женск. к компаньон в 1 и 2 ·знач. 2. Женщина, нанимавшаяся в барские дома для развлечения и сопровождения дам или молодых девиц (·ист. ). «Взяла ее в компаньонки к своей дочери.» А.Тургенев.

Значение в Викисловаре

компаньо́нка 1. истор. женщина, приглашавшаяся в барский дом для развлечения или для сопровождения на прогулках, в поездках и т. п. хозяйки или её дочерей · Анна Васильевна взяла её в компаньонки к своей дочери и почти постоянно держала её при себе. Тургенев, «Накануне», 1859 г. · Барыню так заняла мысль о Капитоновой свадьбе, что она даже ночью только об этом разговаривала с одной из своих ... Читать далее

Скопировать