Что такое «кондуит»: значение слова в словарях и простыми словами
В толковых словарях русского языка слово «кондуит» имеет несколько значений. Вот основные:
Значение «кондуит» в словаре Евгеньевой (МАС)
-
КОНДУИ́Т, -а, м. Список, журнал с записями о поведении и проступках учащихся в учебных заведениях дореволюционной России. Занести в кондуит.
[От франц. conduite — поведение]
Значение «кондуит» в словаре Ефремовой
кондуит м.
Журнал с записями о поведении, проступках учащихся (в Российском государстве до 1917 г.).
Значение «кондуит» в словаре Ожегова
КОНДУИТ, а, м. (устар.). В России до революции: журнал с записями о поведении, проступках учащихся (преимущ. в духовных учебных заведениях и кадетских корпусах). Записать в к.
| прил. кондуитный, ая, ое. К. список (в военном ведомстве до 1862 г.: сведения о поведении и способностях офицеров).
Значение «кондуит» в словаре Ушакова
КОНДУ’ИТ, кондуита, ·муж. (·франц. conduite) (·ист. ). Список, журнал, в котором отмечалось поведение, проступки учащихся или военных служащих. Занести в кондуит.
Значение «кондуит» в Викисловаре
-
кондуи́т
1. истор. в Российском государстве до 1917 г. журнал с записями о поведении, проступках учащихся ◆ В то доброе старое время не было разных предательских кондуитов и никто не интересовался — пропускают уроки или нет. В. А. Гиляровский, «Мои скитания», 1927 г.
Значение «кондуит» в Википедии
-
Кондуи́т (фр. conduite «поведение»):
Кондуит (кондуитный журнал, штрафной журнал) — журнал, в который заносились проступки учащихся. Впервые кондуиты были введены в середине XIX века в Германии по предложению И. Ф. Гербарта. Применялись также в Российской империи в гимназиях, духовных учебных заведениях и кадетских корпусах.
Кондуит в банковском деле — необнародованные связи с банком, трестом при распространении «горячих» выпусков их ценных бумаг на бирже.
Кондуит на ... Читать далее