Что такое «конституция»: значение слова в словарях и простыми словами

конституция простыми словами
Конституция – это основной закон государства, закрепляющий принципы организации и функционирования власти, права и обязанности граждан.

В словарях русского языка слово «конституция» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение «конституция» в словаре Евгеньевой (МАС)

  • КОНСТИТУ́ЦИЯ, -и, ж.

    1. Основной закон государства, определяющий его общественное и государственное устройство, избирательную систему, принципы организации и деятельности государственных органов, основные права и обязанности граждан. Конституция СССР.

    2. Строение организма, телосложение, обусловленное определенным соотношением в развитии органов и тканей. Конституция человека.

    [От лат. constitutio — установление]

Значение «конституция» в словаре Ефремовой

конституция

I ж.

Основной закон государства, определяющий его общественное и государственное устройство, избирательную систему, принципы организации и деятельности государственных органов и основные права и обязанности граждан.

II ж.

Строение, структура (обычно применительно к комплексу индивидуальных анатомических и физиологических особенностей организма).

Значение «конституция» в словаре Ожегова

КОНСТИТУЦИЯ, и, ж.

1. Основной закон государства, определяющий основы общественного и государственного строя, систему государственных органов, права и обязанности граждан. К. России.

2. Строение, структура (спец.). К. организма.

| прил. конституционный, ая, ое.

Значение «конституция» в словаре Ушакова

КОНСТИТ’УЦИЯ, конституции, ·жен. (·лат. constitutio — установление).

1. Строение, структура, организация (научн.). Организм слабой конституции.

2. Собрание основных государственных законов (полит., юр.). Конституция ·СССР.

3. Законы, являющиеся ограничением монархической власти (полит.). Борьба за конституцию в царской России.

Значение «конституция» в Викисловаре

  • конститу́ция

    1. основной закон государства, определяющий его общественное и государственное устройство, избирательную систему, принципы организации и деятельности государственных органов и основные права и обязанности граждан Раз уж мы перешли на тактический уровень, то давайте я перечислю точки, в которых интересы правых и левых совпадают. И те и другие заинтересованы, чтобы без их участия не происходили изменения конституции. Галина Сидорова, «Новая маска олигарха», 2003 ... Читать далее

Значение «конституция» в словаре Даля

конститу́ция

КОНСТИТУЦИЯ ж. лат. образованье, устройство правленья, основание государственного управленья. || Основные законы, определяющие права и обязанности избирательных собраний и отношения их к государю и к народу; || законоправленье, ограниченное монархическое правленье, где закон выше правителя. Конституционный управляемый конституциею: условный, к конституции относящ. Конституционный государь, ограниченный властью государь, законоправитель.

Значение «конституция» в Википедии

  • Конститу́ция (от лат. constitutio «устройство, установление, сложение») — основной закон государства, особый нормативный правовой акт, имеющий высшую юридическую силу. Конституция определяет основы политической, правовой и экономической систем государства. Конститу́ция — учредительный документ государства, в котором изложены основные цели создания государства. В подавляющем большинстве стран Конституция принимается учредительным собранием либо путём референдума.

    Конституции дается такое юридическое обозначение: нормативный правовой акт высшей юридической силы государства (или государственно-территориального ... Читать далее

Скопировать