Значение слова «конферансье»
В словарях русского языка слово «конферансье» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
КОНФЕРАНСЬЕ́, нескл., м. Артист, объявляющий номера программы на эстрадном представлении, концерте и занимающий публику между исполняемыми номерами. [Франц. conférencier]
Значение в словаре Ефремовой
конферансье нескл. м. Артист, объявляющий номера программы концерта, представления и т.п., занимающий публику в перерывах между исполняемыми номерами.
Значение в словаре Ожегова
КОНФЕРАНСЬЕ, нескл., м. Артист, ведущий конферанс.
Значение в словаре Ушакова
КОНФЕРАНСЬ’Е, нескл., ·муж. (·франц. conferencier) (театр.). Участник представления, преим. эстрадного, объявляющий и разъясняющий публике программу представления и занимающий публику беседой в перерывах между отдельными номерами.
Значение в Викисловаре
конферансье́ 1. артист, объявляющий концертные номера и выступающий в промежутках между ними · Конферансье приходят и уходят, а шутки остаются. · Да, кроме того, утратил конферансье значительную дозу своей весёлости, которая столь необходима при его профессии. Булгаков, «Мастер и Маргарита, часть 2», 1929-1940 г. (цитата из НКРЯ)
Значение в Википедии
Конферансье (от фр. conférencier — докладчик) — эстрадный артист, объявляющий концертные номера и выступающий в промежутках между ними. Искусство конферанса требует от исполнителя остроумия, таланта импровизации, умения разговаривать с аудиторией. Задача конферансье — связать выступления различных артистов в единое действо. Впервые конферансье появились в 60-е годы XIX века в парижских кафешантанах и кабаре. В России первые профессиональные конферансье появились в 1910-х годах.