Что такое «концлагерь»: значение слова в словарях и простыми словами

концлагерь простыми словами
Концлагерь – это место принудительного содержания и уничтожения людей во время Второй мировой войны.

В словарях русского языка слово «концлагерь» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение «концлагерь» в словаре Ефремовой

концлагерь м.

Содержащий в огромных количествах и в невероятно тяжёлых условиях заключённых, подлежащих физическому уничтожению; концентрационный лагерь (о лагерях для военнопленных, политических противников и инакомыслящих — в фашистской Германии, в оккупированных ею странах во время Второй мировой войны, а также в странах с тоталитарным режимом в годы репрессий).

Значение «концлагерь» в словаре Ушакова

КОНЦЛ’АГЕРЬ, концлагеря, ·муж. (неол. офиц.). Концентрационный лагерь, место, где содержатся военнопленные, заложники, а также социально опасные лица. Заключить в концлагерь. (Образовано из слова лагерь и сокращения слова концентрационный.)

Значение «концлагерь» в Викисловаре

  • ко̀нцла́герь

    1. сокр. к концентрационный лагерь; специально оборудованный центр массового принудительного заключения и содержания военнопленных (во время войны), политических заключённых (при некоторых диктаторских режимах), лиц, лишённых свободы по национальному или иному признаку и т. п. Тема о концентрационных лагерях в Советской России уже достаточно использована. Но она была использована преимущественно как тема «ужасов» и как тема личных переживаний людей, попавших ... Читать далее

Скопировать