Что такое «копилка»: значение слова в словарях

В словарях русского языка слово «копилка» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение «копилка» в словаре Евгеньевой (МАС)

  • КОПИ́ЛКА, -и, род. мн. -лок, дат. -лкам, ж. Запирающийся ящичек, кружка и т. п. с узким отверстием для опускания монет с целью накопления, сбережения их. Копилка, в которую гувернантка прятала гривенники и старые марки, была отперта. Чехов, Переполох.

Значение «копилка» в словаре Ефремовой

копилка

I ж.

1. Маленький ящичек, шкатулка или какая-либо фигурка с узким отверстием для опускания туда монет с целью их сбережения, накопления.

2. перен. разг. Знания, опыт, которыми кто-либо располагает.

II м. и ж. разг.

Тот, кто любит копить деньги.

Значение «копилка» в словаре Ожегова

КОПИЛКА, и, ж.

1. Вместилище с узкой щелью для опускания монет с целью накопления.

2. перен., ед. Собрание чего-н. занимательного, ценного. К. курьёзов (собрание занимательных фактов). В копилку знаний.

Значение «копилка» в Викисловаре

  • копи́лка

    1. небольшая (как правило) ёмкость, вместилище для хранения и накопления денег Копилка, в которую гувернантка прятала гривенники и старые марки, была отперта. А.П. Чехов, «Переполох», 1885-1886 г. (цитата из НКРЯ) У каждого из нас, по желанию матери, была своя копилка, в которую мы бросали мелочь, даваемую отцом от своих карточных выигрышей, матерью и бабушкой ― на игрушки. Н.А. Лухманов, «Девочки», ... Читать далее

Значение «копилка» в Википедии

  • Копи́лка — ёмкость или специальное приспособление для хранения и накопления монет или бон. Традиционная копилка представляет собой полую керамическую фигурку, изображающую животных, фрукты, овощи и т. д., с небольшой прорезью, в которую опускаются монеты или боны.

    Копилки могут быть предназначены для одноразового и многоразового использования. Первые не имеют отверстия для выемки денег, и после наполнения их разбивают. Поэтому они чаще всего изготавливаются из керамики, гипса ... Читать далее

Скопировать