Что такое «кормление»: значение слова в словарях

В словарях русского языка слово «кормление» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение «кормление» в словаре Евгеньевой (МАС)

  • КОРМЛЕ́НИЕ, -я, ср.

    1. Действие по глаг. кормить (в 1 знач.), Кормление лошадей. Кормление ребенка.После того начиналось кормление его булочками, сухариками, сливочками. И. Гончаров, Обломов.

    2. Ист. На Руси в 13—16 вв. система вознаграждения бояр, осуществлявших судебно-административные функции, путем предоставления им права облагать в свою пользу население управляемой ими местности.

Значение «кормление» в словаре Ефремовой

кормление

I ср.

1. Процесс действия по гл. кормить 1.

2. Результат такого действия; кормежка I 1.

II ср.

Система содержания должностных лиц, осуществлявших судебно-административные функции, за счёт пошлин, взимаемых с подведомственного им местного населения (на Руси XIV — XVI вв.).

Значение «кормление» в словаре Ушакова

КОРМЛ’ЕНИЕ, кормления, мн. нет, ср.

1. Действие по гл. кормить в 1 и 3 ·знач. Кормление зверей бывает в 6 часов. Кормление грудных детей.

2. В древней Руси — система вознаграждения бояр-администраторов путем предоставления им права облагать в свою пользу население управляемой ими местности (·ист. ). Послать воеводу на кормление.

Значение «кормление» в Викисловаре

  • кормле́ние

    1. действие по значению гл. кормить Кормление птиц и кабанов было под неограниченным распоряжением маменьки, и они были к этому делу весьма склонны и искусны в нём, знали все части по этой отрасли и не позволяли ничего переменять. Г. Ф. Квитка-Основьяненко, «Пан Халявский», 1839 г.

    2. истор.система содержания должностных лиц, осуществлявших судебно-административные функции, за счёт пошлин, взимаемых с подведомственного им местного ... Читать далее

Значение «кормление» в Википедии

  • Кормле́ние — вид пожалования великих и удельных князей своим должностным лицам, по которому княжеская администрация содержалась за счёт местного населения в течение периода службы.

    Первоначально кормление носило эпизодический характер. В соответствии с нормами Русской правды, сборщики штрафа (виры), строители городов и некоторые другие категории получали с населения определённое натуральное довольствие. В XII—XIV веках кормление сыграло значительную роль в складывании системы местного управления. Князья посылали в ... Читать далее

Скопировать