Что такое «короб»: значение слова в словарях
В словарях русского языка слово «короб» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение «короб» в словаре Евгеньевой (МАС)
-
КО́РОБ, -а, мн. короба́ и (устар.) ко́робы, м.
1. Изделие из луба, бересты, щепы и т. п., служащее для упаковки, хранения, переноски чего-л. Развязывая короба и узлы, торгаши показывали ящики, разные вещи из черепахи и слоновой кости. Станюкович, Пропавший матрос. [Посулов] привез большой короб книг. М. Горький, Жизнь Матвея Кожемякина.
2. Кузов телеги, саней, автомобиля и т. п. Меня втолкнули в ... Читать далее
Значение «короб» в словаре Ефремовой
короб
I м.
Плетеное или гнутое изделие — обычно круглой или овальной формы — из луба, бересты и т.п., служащее для хранения и переноски различных предметов.
II м.
1. Кузов повозки, саней.
2. Повозка или сани с таким кузовом.
Значение «короб» в словаре Ожегова
КОРОБ, а, мн. а, ов, м. Лубяное или берестяное изделие для укладки, носки чего-н.
• С три короба насказать (нагородить) (разг. ирон.)наговорить много сомнительного, такого, чему нельзя верить.
| уменьш. коробок, бка, м.
Значение «короб» в словаре Ушакова
К’ОРОБ, короба, мн. короба, ·муж. Изделие из луба, бересты, лучины и т.п., служащее для укладки и переноски разных предметов. Набрать полный короб грибов. Разносчик вынул товар из короба.
• Целый короб чего (вестей, новостей; ·разг.) — очень много. С три короба (наговорить и т.п.; ·разг.) — очень много. «Написать с три короба руководящих статей.» Салтыков-Щедрин.
Значение «короб» в Викисловаре
-
ко́роб
1. истор. изделие из луба, бересты, щепы и т. п., служащее для упаковки, хранения, переноски чего-либо ◆ Большая часть того народа, который погуливает по городским улицам с лотками на голове, а по просёлкам — с коробами за спиной; все почти лавочники, зеленщики, пивовары, целовальники, мелкие торгаши, — спросите у любого из них: откуда? — он почти наверное скажет: ярославец! Д. В. Григорович, «В ожидании ... Читать далее
Значение «короб» в словаре Даля
ко́роб
КОРОБ м. гнутая, а иногда и плетеная укладка разного вида: сундук лубяной, или выгнутый из драни; тележный лубяной кузов или ящик. Сани обшитые лубом, обшевни или пошевни; плетеная корзинища на дрогах, для возки углей; кузовок, лукошко, берестянка, лубочник. Лубяной короб с коврижками. || арх. олон. нищета, бедность, сума; нищие собирают в короб, о кузовок. Его свело коробом, скорчило, согнуло. || ... Читать далее