Что такое «коррупция»: значение слова в словарях и простыми словами
В словарях русского языка слово «коррупция» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение «коррупция» в словаре Евгеньевой (МАС)
-
КОРРУ́ПЦИЯ, -и, ж. Подкупность, продажность должностных лиц и общественных деятелей.
[От лат. corruptio — подкуп, порча]
Значение «коррупция» в словаре Ефремовой
коррупция ж.
1. Обобщенное наименование преступлений, заключающихся в использовании должностными лицами и служащими государственного аппарата своего служебного положения для личного обогащения в ущерб обществу и государству; взятки, подкуп.
2. Сращивание государственной структуры с организациями преступного мира в сфере экономики.
Значение «коррупция» в словаре Ожегова
КОРРУПЦИЯ, и, ж. (книжн.). Моральное разложение должностных лиц и политиков, выражающееся в незаконном обогащении, взяточничестве, хищении и срастании с мафиозными структурами. К. государственных чиновников. К. во властных структурах.
Значение «коррупция» в словаре Ушакова
КОРР’УПЦИЯ, коррупции, ·жен. (·лат. corruptio — порча) (·публиц. ). Подкуп, соблазнение, развращение взятками (должностных лиц).
Значение «коррупция» в Викисловаре
-
корру́пция
1. книжн. преступная деятельность в сфере политики и государственного управления, состоящая в незаконном обогащении с использованием служебного положения, в подкупе должностных лиц, общественных и политических деятелей, во взяточничестве и в срастании с мафиозными структурами ◆ Между тем Ташкент был своеобразной столицей тыла, и здесь процветала всяческая коррупция. Е. М. Мелетинский, «Моя тюрьма», 1971–1975 г. (цитата из НКРЯ) ◆Разумеется, потому, что у них ... Читать далее
Значение «коррупция» в Википедии
-
Корру́пция(от лат. corrumpere «растлевать», лат. corruptio «подкуп, продажность; порча, разложение; растление») — термин, обозначающий обычно использование должностным лицом своих властных полномочий и доверенных ему прав, а также связанных с этим официальным статусом авторитета, возможностей, связей в целях личной выгоды, противоречащее законодательству и моральным установкам. Коррупцией называют также подкуп должностных лиц, их продажность, подкупность, что типично для мафиозных государств. Соответствующий термин в европейских языках обычно ... Читать далее