Что такое «крахмал»: значение слова в словарях

В словарях русского языка слово «крахмал» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение «крахмал» в словаре Евгеньевой (МАС)

  • КРАХМА́Л, -а, м. Мучнистый белый порошок — запасный углевод большинства растений, извлекаемый из них (например: из риса, картофеля, кукурузы и т. д.) и употребляемый в пищевой, химической промышленности, в кондитерском деле и т. п. Рисовый крахмал. Картофельный крахмал.

    Животный крахмал — то же, что гликоген.

    [От нем. Kraftmehl]

Значение «крахмал» в словаре Ефремовой

крахмал м.

1. Углевод растений, накапливающийся в виде зёрен (обычно в клетках семян, луковиц, клубней, в листьях и стеблях).

2. Мучнистый белый порошок, являющийся таким углеводом и извлекаемый из картофеля, пшеницы, риса и т.п.

3. Раствор такого порошка, применяемый для придания белью, одежде и т.п. жёсткости, глянца.

Значение «крахмал» в словаре Ожегова

КРАХМАЛ, а (у), м.

1. Углевод, накапливающийся в клетках в виде зёрен.

2. Мучнистый белый порошок растительного происхождения. Картофельный, рисовый, саговый к.

| прил. крахмальный, ая, ое. К. клей. Крахмальная вода (с растворённым в воде крахмалом).

Значение «крахмал» в словаре Ушакова

КРАХМ’АЛ, крахмала, мн. нет, ·муж. (·нем. Kraftmehl). Углевод особого состава, образующийся в виде мельчайших зернышек в зеленых частях растений из углекислоты воздуха под действием света (·хим., бот.).

| Продукт из таких зернышек различных растений, употр. в пищевой, химической и текстильной промышленности, в стирке белья и пр. (тех.). Технический крахмал. Рисовый крахмал.

Значение «крахмал» в Викисловаре

  • крахма́л

    1. полисахарид растительного происхождения, отчасти линейного, отчасти разветвлённого строения, гидролизуемый до глюкозы; белый зернистый порошок, ценный пищевой продукт Кисель ― коллоидная система, для приготовления которой нужен крахмал (картофельный, кукурузный). З. М. Скачко, «Про кисель» // «Химия и жизнь», 1985 г. (цитата из НКРЯ)

Значение «крахмал» в словаре Даля

крахма́л

КРАХМАЛ м. чисто мучнистая часть семян, особ. хлебных растен.; добывается мочкою зерен, в виде белого порошка, более из пшеницы и картофеля; по клейкости своей, идет для придания жесткости и глади белыо, почему и называется также скорбилом (скорбнуть). Синий крахмал, окрашенное кобальтом стекло, в порошке. Крахмальный, к крахмалу относящ. Крахмалить белье, скорбить, пропитывать вареным, а иногда ... Читать далее

Значение «крахмал» в Википедии

  • Крахма́л (C6H10O5)n — смесь полисахаридов амилозы и амилопектина, мономером которых является альфа-глюкоза. Крахмал, синтезируемый разными растениями в хлоропластах (под действием света при фотосинтезе) несколько различается по структуре зёрен, степени полимеризации молекул, строению полимерных цепей и физико-химическим свойствам.

Скопировать