Значение слова «крениться»
Крениться – это когда что-то наклоняется вбок, как лодка под сильным ветром или велосипед на повороте. Это естественный процесс, если предмет неустойчив или на него действует боковая сила.
Происхождение слова «крениться»
Слово происходит от старого русского «крень» – наклон, искривление, связано с движением судов по воде.
В словарях русского языка слово «крениться» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
КРЕНИ́ТЬСЯ, -ни́тся; несов. (сов. накрениться). Наклоняться набок (о судне, самолете). Судно осторожно кренилось, встряхивалось от пены, медленно выпрямлялось. Крымов, Танкер «Дербент». Машина [самолет] кренилась, входила в штопор. В. Кожевников, Близость.
Значение в словаре Ефремовой
крениться несов. неперех. Наклоняться набок (о судне, самолете и т.п.).
Значение в словаре Ожегова
КРЕНИТЬСЯ (нюсь, нишься, 1 и 2 л. не употр.), нится; несов. Давать крен (в 1 знач.). | сов. накрениться (нюсь, нишься, 1 и 2 л. не употр.), нится.
Значение в словаре Ушакова
КРЕН’ИТЬСЯ, кренюсь, кренишься, ·несовер. (к накрениться) (мор.). Наклоняться на бок (о судне). Катер кренится под свежим ветром.
Значение в Викисловаре
крени́ться 1. наклоняться, клониться набок · Без шума катились колеса прямо по траве, и вдруг тарантас принялся подскакивать, крениться направо и налево. А.Н.Толстой, «Приключения Растегина», 1910 г. (цитата из НКРЯ) · Раздался взрыв, и крейсер стал крениться на борт, к нему на помощь пошли другой крейсер и два миноносца. Б.Г.Островский, «Адмирал Макаров», 1949-1955 г. (цитата из НКРЯ)