Значение слова «крепыш»

Крепыш – что значит простыми словами?

Крепыш – это человек или животное, которое выглядит сильным, здоровым и выносливым. Обычно так говорят про ребёнка или взрослого с крепким телосложением, который легко справляется с физическими нагрузками.

Происхождение слова «крепыш»

Слово образовано от «крепкий» и означает «сильный, устойчивый», а суффикс -ыш придаёт ему уменьшительно-ласкательное значение.

В словарях русского языка слово «крепыш» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

КРЕПЫ́Ш, -а́, м. Разг. Здоровый, крепкого телосложения человек (обычно о ребенке). Это старик лет шестидесяти пяти, бодрый, живой и такой крепыш, что, кажется, износу ему не будет. Салтыков-Щедрин, Пошехонская старина. Около стола ездил на игрушечном велосипеде шестилетний Володька, --- крепыш, с черными глазами. Скиталец, Кузнец.

Значение в словаре Ефремовой

крепыш м. разг. Человек крепкого телосложения; здоровяк.

Значение в словаре Ожегова

КРЕПЫШ, а, м. (разг.). Человек крепкого телосложения (обычно о ребёнке).

Значение в словаре Ушакова

КРЕП’ЫШ, крепыша, ·муж. (·разг. ). Человек крепкого телосложения, здоровяк.

Значение в Викисловаре

крепы́ш 1. разг. здоровый, крепкого телосложения, но небольшого роста человек (обычно о ребёнке) || о животных · Это старик лет шестидесяти пяти, бодрый, живой и такой крепыш, что, кажется, износу ему не будет. Салтыков-Щедрин, «Пошехонская старина», 1888 г. · Около стола ездил на игрушечном велосипеде шестилетний Володька, […] крепыш, с чёрными глазами. Скиталец, «Кузнец», 1901 г. (цитата взята из Малого академического словаря русского языка в ... Читать далее

Значение в Википедии

Крепы́ш — жеребец породы орловский рысак, многократный рекордист России и Европы в соревнованиях рысью на ипподроме (рысистых бегах), победитель многочисленных призов, названный «Лошадью Столетия». За свою беговую карьеру (1907—1913 гг) он стартовал 79 раз, 55 раз был первым, в общей сложности установил 13 рекордов на все существовавшие тогда дистанции (кроме одной версты), зимние и летние. Лучшая резвость: на 1 версту — 1 мин. 33,4 с; ... Читать далее

Скопировать