Значение слова «кумыс»
Кумыс – это кисломолочный напиток, который делают из кобыльего молока. Он слегка газированный и немного кисловатый на вкус, а ещё содержит немного алкоголя из-за брожения.
Происхождение слова «кумыс»
Слово пришло из тюркских языков – например, в казахском и татарском оно звучит почти так же: «қымыз» или «кымыз».
В словарях русского языка слово «кумыс» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
КУМЫ́С, -а, м. Питательный напиток из перебродившего кобыльего (реже верблюжьего) молока. Пить кумыс. [От тюрк. кымыз]
Значение в словаре Ефремовой
кумыс м. Питательный, лечебный напиток из перебродившего кобыльего или верблюжьего молока.
Значение в словаре Ожегова
КУМЫС, а (у), м. Кислый1 (во 2 знач.) напиток из кобыльего молока. Лечение кумысом. | прил. кумысный, ая, ое.
Значение в словаре Ушакова
КУМ’ЫС, кумыса, мн. нет, ·муж. (·тюрк., ср. ·тат. ). Напиток из перебродившего кобыльего молока. Лечение туберкулеза кумысом. Поехать на кумыс (поехать лечиться кумысом).
Значение в Викисловаре
кумы́с 1. питательный и целебный напиток из перебродившего кобыльего или верблюжьего молока
Значение в словаре Даля
кумы́с КУМЫС, кумыз м. татарск. квашеное кобылье молоко, любимый напиток кочевых племен: его готовят в мехе (большой, саба; малый, турсук; на Кавказе бурдюк, у русских козевка), наливая молоко с водою на закваску и сильно пахтая, чтобы молоко, до окончания кислого брожения, перешло в винное. Кумысный, к кумысу относящ. Кумысовый, кумысоватый, на кумыс похожий. Кумысник м. кумыстща ж. охотник до кумыса. Кумысачить привольно пить кумыс. Кумышка ... Читать далее
Значение в Википедии
Кумы́с (от тюрк. qımız; кирг. кымыз, каз. қымыз, башк. ҡымыҙ, монг. айраг, бур. айраг, тат. кымыз, чуваш. кăмăс, азерб. qımız, тур. kımız, узб. qimiz, якут. кымыс, тув. хымыс, туркм. gymyz, крымско-тат. къымыз) — кисломолочный напиток изготавливаемый в большинстве случаев из кобыльего молока (бывает и из коровьего молока), получается в результате молочнокислого и спиртового брожения при помощи болгарских и ацидофильных молочнокислых палочек и дрожжей. Напиток пенный, ... Читать далее