Что такое «кутья»: значение слова в словарях
В словарях русского языка слово «кутья» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
КУТЬЯ́, -и́, род. мн. -те́й, дат. -тья́м, ж. 1. Кушанье из риса или другой крупы с медом или с изюмом, которое едят на похоронах и на поминках. [На панихиды] всегда они брали с собой кутью на белом блюде, в салфетке, а кутья была сахарная из рису и изюму, вдавленного в рис крестом. Достоевский, Преступление и наказание. 2. Прост. устар. Насмешливое название лица из духовного сословия. ... Читать далее
Значение в словаре Ефремовой
кутья I ж. 1. Ритуальное постное кушанье, приготовленное из размоченных в воде зерен пшеницы со сладостями, подаваемое в Рождественский или Крещенский сочельник; сочиво II 2. Обрядовое поминальное кушанье, приготовленное из варёного риса или другой крупы с изюмом или иными сладостями. II ж. устар. Человек духовного звания; кутейник II (обычно с оттенком насмешки).
Значение в словаре Ожегова
КУТЬЯ, и, ж. Крутая сладкая каша (из риса, пшеницы) с изюмом, к-рую по обычаю едят на поминках.
Значение в словаре Ушакова
КУТЬ’Я, кутьи, род. мн. кутей, ·жен. (от ·греч. kukkia — зёрна, бобы). 1. Кушанье из крупы с медом или риса с изюмом, которое едят на похоронах (церк.). 2. Кушанье из крупы с медом, которое едят в рождественский сочельник на Украине (·обл., этногр.).
Значение в Викисловаре
кутья́ 1. каша, сваренная из целых зёрен пшеницы (реже ячменя или других круп, последнее время — из риса), политая мёдом, медовой сытью или сахаром, с добавлением мака, изюма, орехов, молока или варенья · Тихо, тихо в божничном углу, / Месяц месит кутью на полу… Есенин, «Нощь и поле, и крик петухов…», 1916–1922 г. (цитата из НКРЯ) 2. рег. другое название праздника коляда
Значение в словаре Даля
кутья́ КУТЬЯ, см. кутия. Также см. кутия
Значение в Википедии
Кутья́ (от ср.-греч. ϰουϰϰιά — бобы; укр. кутя́, белор. куцця́, куця́, болг. кутя́, церк.-слав. кутьѩ, куциѩ, коуциѩ)) коливо, канун, сочиво] — каша из цельных зёрен пшеницы, ячменя, реже пшена или риса с добавлением мёда (сыти) или сахара, иногда с сухофруктами (изюмом), орехами, зёрнами мака. Является славянским блюдом, которое готовят на похороны, поминки и Родительскую субботу. Южные славяне также готовят кутью на День святой Варвары и ... Читать далее