Что такое «кучер»: значение слова в словарях и простыми словами

Кучер – что значит простыми словами?

Кучер – это человек, который управляет лошадьми и повозкой. Раньше, когда не было машин, кучера возили людей и грузы на телегах или каретах.

Происхождение слова «кучер»

Слово «кучер» пришло из немецкого языка, где «Kutscher» означает возницу или управляющего повозкой.

В словарях русского языка слово «кучер» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

КУ́ЧЕР, -а, мн. кучера́, м. Тот, кто правит запряженными в экипаж лошадьми; возница. Мальчик лет пятнадцати, кудрявый и краснощекий, сидел кучером и с трудом удерживал сытого пегого жеребца. Тургенев, Хорь и Калиныч. [Нем. Kutscher]

Значение в словаре Ефремовой

кучер м. Тот, кто правит запряженными в экипаж лошадьми; возница.

Значение в словаре Ожегова

КУЧЕР, а, мн. а, ов, м. Слуга, работник, к-рый правит лошадьми в экипаже. | прил. кучерской, ая, ое.

Значение в словаре Ушакова

К’УЧЕР, кучера, ·муж. (·нем. Kutscher). Возница, работник, который правит запряженными в экипаж лошадьми. Мальчишка сел на облучок рядом с кучером, чтобы править.

Значение в Викисловаре

Ку́чер 1. мужское имя · Моего друга зовут Кучер. ку́чер 1. работник, который правит запряжёнными в экипаж лошадьми; возница · Мальчик лет пятнадцати, кудрявый и краснощёкий, сидел кучером и с трудом удерживал сытого пегого жеребца. Тургенев, «Хорь и Калиныч», 1847 г.

Значение в словаре Даля

ку́чер КУЧЕР м. возница; проводник, погоняла, кто управляет упряжными лошадьми. Кучеренок, мальчик кучер. Кучеров, ему прнадлежщ; кучерской, к кучерам относящ. Кучерская, комната для кучеров.

Значение в Википедии

Ку́чер (от нем. Kutscher, устар. возни́ца) — человек, управляющий упряжными лошадьми, с передка, сидя на ко́злах, или с грядок повозки. Слово немецкого происхождения, вытеснившее в русском языке слово «возни́ца». Царский возница, как видно из дворцовых записей, всегда бывал из стольников; некоторые из возниц впоследствии делались приближёнными царей и весьма знатными лицами, как, например, Борис Петрович Шереметев. В XVII веке в России была установлена ямская повинность ... Читать далее

Скопировать