Что такое «лакей»: значение слова в словарях и простыми словами
В толковых словарях русского языка слово «лакей» имеет несколько значений. Вот основные:
Словарь русского языка (МАС)
-
ЛАКЕ́Й, -я, м. В помещичьем и буржуазном быту: слуга при господах, а также в ресторане, гостинице и т. п. Лакей в неправдоподобной ливрее выскочил из передней и --- доложил, что карета готова. Тургенев, Дым. Лакей, по слову барскому, Принес кувшинчик с водкою. Н. Некрасов, Кому на Руси жить хорошо. || О раболепствующем, выслуживающемся человеке. Царский наместник [в Финляндии] прогнан. Лакеи-сенаторы смещены народом.Ленин, Приближение ... Читать далее
Толковый словарь Ефремовой
лакей
I м.
Слуга.
II м.
1. Раболепствующий человек; подхалим 1.
2. Употребляется как порицающее или бранное слово.
Толковый словарь Ожегова
ЛАКЕЙ, я, м.
1. Слуга в господском доме или в гостинице, ресторане. Выездной л. Придворный л. Ливрейный л. (одетый в ливрею как знак торжественности обстановки, богатства хозяина).
2. перен. Раболепный приспешник, подхалим (презр.).
| прил. лакейский, ая, ое. Лакейская ливрея. Лакейские манеры.
Толковый словарь Ушакова
ЛАК’ЕЙ, лакея, ·муж. (·франц. laquais).
1. Домашний слуга при господах (·дорев. и ·загр. ). Выездной лакей. Придворный лакей.
2. перен. О человеке, подслуживающемся к кому-нибудь, раболепствующем перед кем-нибудь, подхалиме (·презр. ). «Капиталисты и их лакеи поносят нашу партию, — значит генеральная линия нашей партии правильна.» Сталин.
Викисловарь
-
лаке́й
1. устар. слуга в частном доме, при гостинице и т. п. ◆ Дочь с гувернанткой и лакеем пошли в Летний сад. Гончаров, «Май Месяц в Петербурге», 1891 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Входит коридорный лакей-старик и спрашивает, если ли у меня постельное бельё. Чехов, «Скучная история», 1889 г.
2. перен. чрезмерно услужливый, раболепствующий человек ◆взгляд вверх формирует гордость духа, тогда как поклоны ... Читать далее
Толковый словарь Даля
лаке́й
ЛАКЕЙ м. франц. комнатный слуга, служитель, прислужник, попросту человек. У меня лакеи все были Мокеи, а ныне Мокею самому пришлось в лакеи. Было у Мокея четыре лакея, а ныне Мокей сам лакей. Лакеев ему принадлежащ.; лакейский к нему относящ. Лакейская ж. передняя, комната для прислуги. Лакейничать раболепно прислуживаться, стоять в передних, выжидая приема. Лакейщина ... Читать далее
Википедия
-
Лаке́й (от араб. لقى — встречать, встречающий, привратник или фр. laquais — солдат, ливрейный лакей, слуга, прислуга) — слуга в господском доме, трактире, гостинице или в другом публичном заведении или извозчик повозки (устаревшее значение).
Старший лакей, управлявший всей прислугой в доме, также известен как «дворецкий», то есть «управляющий двора», «мажордом».