Значение слова «лактация»

Лактация – что значит простыми словами?

Лактация – это процесс образования молока в грудных железах у женщин и самок животных после рождения ребёнка. Благодаря лактации малыши получают питание и защитные вещества через материнское молоко.

Происхождение слова «лактация»

Слово «лактация» произошло от латинского «lactatio», что означает «кормление молоком».

В словарях русского языка слово «лактация» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

ЛАКТА́ЦИЯ, -и, ж. Физиол. Отделение молока молочными железами (у самок млекопитающих), а также период, в который происходит этот процесс. [От лат. lactare — содержать молоко; кормить молоком]

Значение в словаре Ефремовой

лактация ж. 1. Процесс образования и выделения молока в молочных железах у женщин и у самок млекопитающих животных. || Результат такого действия. 2. Период времени, в течение которого происходит такое выделение молока.

Значение в словаре Ожегова

ЛАКТАЦИЯ, и, ж. (спец.). Образование и выделение молока у женщин, у самок млекопитающих. | прил. лактационный, ая, ое. Л. период.

Значение в словаре Ушакова

ЛАКТ’АЦИЯ, лактации, мн. нет, ·жен. (от ·лат. lacto — кормлю грудью) (физиол.). 1. Выделение молока у самок млекопитающих. 2. Период кормления детеныша грудью.

Значение в Викисловаре

лакта́ция 1. физиол. процесс образования и выделения молока в молочных железах у женщин и у самок млекопитающих животных

Скопировать