Что такое «лампада»: значение слова в словарях и простыми словами

В толковых словарях русского языка слово «лампада» имеет несколько значений. Вот основные:

Словарь русского языка (МАС)

  • ЛАМПА́ДА, -ы, ж.

    1. Небольшой сосуд с фитилем, наполняемый деревянным маслом и зажигаемый перед иконой. В детской было полутемно. Слабо мерцала розовая лампада у образа. Куприн, Сказка.

    2. Трад.-поэт. Светильник, лампа. Я в комнате моей Пишу, читаю без лампады, И ясны спящие громады Пустынных улиц. Пушкин, Медный всадник.

    [От греч. λαμπός, λαμπάδος — факел, светильник]

Толковый словарь Ефремовой

лампада

I ж.

Небольшой сосуд с фитилем на поплавке, наполняемый деревянным маслом и зажигаемый перед иконами у православных и католиков.

II ж. устар.

Лампа, светильник.

Толковый словарь Ожегова

ЛАМПАДА, ы и ЛАМПАДКА, и, ж. Небольшой сосуд с фитилём, наполняемый деревянным маслом и зажигаемый перед иконой, перед божницей.

| прил. лампадный, ая, ое. Лампадное масло.

Толковый словарь Ушакова

ЛАМП’АДА, лампады, ·жен. (·греч. lampas).

1. Небольшой сосуд с фитилем, наполняемый маслом и зажигаемый перед иконами (церк.). «Перед кивотом... теплилась золотая лампада.» Пушкин.

2. Светильник (·поэт. ). «Близок день, лампада догорает.» Пушкин. «Лампаду честного труда дыханье смерти погасило.» Фет.

Викисловарь

  • лампа́да

    1. церк. небольшой сосуд с фителём, наполняемый деревянным маслом и зажигаемый перед иконой В комнате горели две свечи; лампада теплилась перед образом; под ним стоял высокий столик, по обычаю католическому, со ступеньками для преклонения коленей во время молитвы. Гоголь, «Тарас Бульба», 1835—1841 г. Она схватила его за руку и повлекла в комнату, где хрустальная лампадагорела перед образами и луч ее сливался ... Читать далее

Википедия

  • Лампа́да — светильник, используемый в христианском богослужении. Первые лампады христиане использовали для освещения тёмных пещер, в которых они, опасаясь преследования, совершали богослужения. В дальнейшем лампады стали важной деталью праздничного и богатого убранства христианского храма.

    Прообразом для христианской лампады послужила распространённая в античном мире обычная масляная лампа, использовавшаяся не только в быту, но и в религиозных целях, что в конечном счёте и переняли христиане.

    В широком ... Читать далее

Скопировать