Значение слова «лапушка»

Лапушка – что значит простыми словами?

Лапушка – это ласковое слово, которым называют любимого, дорогого человека, обычно маленького или милого. Так говорят тому, кого хочется обнять и защитить.

Происхождение слова «лапушка»

Слово произошло от «лапа» – его использовали для обозначения чего-то мягкого и нежного, а потом так стали называть людей.

В словарях русского языка слово «лапушка» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

ЛА́ПУШКА, -и, род. мн. -шек, дат. -шкам. Народно-поэт. и разг. 1. ж. Уменьш.-ласк. к лапа (в 1 знач.). 2. м. и ж. Ласковое название того, к кому обращаются, того, о ком говорят. [Кочкарев:] Иван Кузьмич! Лапушка, милочка! Ну хочешь ли, я стану на колени перед тобой? Гоголь, Женитьба. [Петр:] Здравствуй, Груша! Здравствуй, моя лапушка! А. Островский, Не так живи, как хочется.

Значение в словаре Ефремовой

лапушка I м. и ж. Употребляется как ласковое обращение к мужчине или женщине. II ж. разг. 1. Уменьш. к сущ. лапа I 1. 2. Ласк. к сущ. лапа I 1.

Значение в словаре Ожегова

ЛАПУШКА, и, м. и ж. (разг.). Ласковое обращение (чаще к женщине).

Значение в словаре Ушакова

Л’АПУШКА, лапушки, ·жен. (·разг. ). 1. ·уменьш.-ласк. к лапка в 1 ·знач. 2. Ласкательное обращение к ребенку или женщине, реже к мужчине (·фам. ).

Значение в Викисловаре

ла́пушка 1. разг. уменьш.-ласк. к лапка 2. разг. ласкательное название, обычно ребёнка или женщины, реже мужчины · — И, боярыня, лапушка ты моя, что ж в той песне весёлого! То грустная песня, не праздничная. А. К. Толстой, «Князь Серебряный» · Петруша особенно любит хорошие соты, сдобные, сладкие пироги, цветочный чай, моченые яблоки, варенье всех сортов, зернистую икру, блины, яичницу и молодых горничных, которых называет вербочками, ... Читать далее

Скопировать