Значение слова «лежанка»
Лежанка – это специальное место для сна или отдыха, обычно низкое и мягкое. Часто это простой деревянный каркас с подушками или матрасом, где можно полежать с комфортом – например, у печки или в углу комнаты.
Происхождение слова «лежанка»
Слово образовано от глагола «лежать» с помощью суффикса «-анк», то есть буквально означает «то, на чём лежат».
В словарях русского языка слово «лежанка» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ЛЕЖА́НКА, -и, род. мн. -нок, дат. -нкам, ж. Выступ у печки для лежания. Валяюсь на лежанке и слушаю старые сказки да песни. Пушкин, Письмо П. А. Вяземскому, 25 янв. 1825. К передней стене примыкала огромная печь с широкой плитой сбоку --- и с лежанкой позади. Гладков, Вольница. || Место, какое-л. сооружение из дерева, камня, устроенное для лежания. Лавки, самодельный табурет, широкая, удобная лежанка — все ... Читать далее
Значение в словаре Ефремовой
лежанка I ж. Невысокий и длинный каменный выступ у русской печки, на котором можно лежать и спать, греясь. II ж. разг. Место, приспособление для лежания, сна. III ж. устар. Ниша в каменной стенке склепа, куда помещался покойник.
Значение в словаре Ожегова
ЛЕЖАНКА, и, ж. Длинный выступ (у печки, у стены) для лежания. | прил. лежаночный, ая, ое и лежанковый, ая, ое.
Значение в словаре Ушакова
ЛЕЖ’АНКА, лежанки, ·жен. 1. Невысокий каменный выступ у печки (большею частью отапливающийся самостоятельно), на котором можно лежать, спать. Печь с лежанкой. «Валяюсь на лежанке и слушаю старые сказки.» Пушкин. 2. Легкие решетчатые носилки на ножках с изголовьем, употр. в санаториях для лежания или спанья на воздухе (·разг. ). 3. Ниша в каменной стенке склепа, куда помещался покойник (археол.).
Значение в Викисловаре
лежа́нка 1. разг. место, приспособление для лежания, сна 2. невысокий и длинный каменный выступ у русской печки, на котором можно лежать и спать, греясь 3. устар. ниша в каменной стенке склепа, куда помещался покойник