Значение слова «леска»
Леска – это тонкая прочная нить, которую используют для ловли рыбы. Она привязывается к удочке и держит крючок с наживкой, чтобы рыба могла заглотить приманку, но не сорвалась.
Происхождение слова «леска»
Слово произошло от старого названия льняной нити («льска»), так как раньше лески делали из натуральных волокон, например, льна.
В словарях русского языка слово «леска» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ЛЕ́СКА, -и, род. мн. -сок, дат. -скам, ж. То же, что леса1. Леска натянулась, но крючок и поплавок не показались из воды. Чехов, Роман с контрабасом. [Матвей] не спеша смотал лески на удилища, взял бадейку с рыбой и --- пошел домой. Марков, Строговы.
Значение в словаре Ефремовой
леска ж. Длинная прочная нить, один конец которой прикрепляется к удилищу, а на другой привязывается рыболовный крючок; леса.
Значение в словаре Ожегова
ЛЕСКА, и, ж. 1. Специально обработанная капроновая нить, используемая в технике, в кожевенном и других производствах. 2. Леса из такой нити. | прил. лесковый, ая, ое.
Значение в словаре Ушакова
Л’ЕСКА и ЛЁСКА, лёски, ·жен. (·разг. ). То же, что леса. II. ЛЁСКА, см. Л’ЕСКА.
Значение в Викисловаре
Леска́ 1. женское имя · Мою подругу зовут Леска. ле́ска 1. длинная прочная нить, обычно применяемая для ловли рыбы · Грябов вскочил и поднял удилище. Леска натянулась… Чехов, «Дочь Альбиона»
Значение в Википедии
Ле́ска (уст. леса́) — любой шнур (нить), предназначенный для ловли рыбы. Служит основой для рыболовных снастей, соединяя все части оснастки в единую снасть. Позволяет забрасывать в водоём снасть с приманкой, подсекать и вываживать рыбу. Основные требования к леске — прочность на разрыв, эластичность (возможность связывать узлами), незаметность (малая толщина или маскировочная раскраска), стойкость к физическим и химическим воздействиям (температура, ультрафиолетовое излучение…), сопротивление трению. Международные стандарты ... Читать далее