Значение слова «лесохимия»
Лесохимия – это раздел науки, который занимается переработкой древесины в полезные химические вещества: смолы, канифоль, скипидар, бумагу и многое другое. Благодаря ей из обычного дерева делают товары, которыми мы пользуемся каждый день.
Происхождение слова «лесохимия»
Слово образовано из двух частей: «лес» – потому что работают с древесиной, и «химия» – так как применяют химические процессы.
В словарях русского языка слово «лесохимия» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ЛЕСОХИ́МИЯ, -и, ж. Область знаний о химических свойствах лесного растительного сырья и о приемах его химической переработки.
Значение в словаре Ефремовой
лесохимия ж. Научная дисциплина, изучающая химические свойства древесины и входящих в её состав веществ, а также приёмы и способы их промышленной переработки.
Значение в словаре Ушакова
ЛЕСОХ’ИМИЯ, лесохимии, мн. нет, ·жен. (спец.). Теория и практика производства химических продуктов из древесины.
Значение в Викисловаре
лѐсохи́мия 1. раздел химической технологии, изучающий способы промышленной переработки древесины
Значение в Википедии
Лесохимия изучает химические свойства древесины и способы её промышленной переработки с тем, чтобы извлечь как можно больше полезных веществ. Понятие лесохимии объединяет два значения: раздел химической технологии, описывающий технологические процессы, а также химизм превращений, применяемых в промышленности при переработке древесины и других растительных источников сырья (подсолнечная лузга, кукурузные кочерыжки и т. п.). К таким процессам относятся: гидролиз, перегонка с водяным паром, сухая перегонка (пиролиз) и ... Читать далее