Что такое «лета»: значение слова в словарях и простыми словами
В толковых словарях русского языка слово «лета» имеет несколько значений. Вот основные:
Словарь русского языка (МАС)
-
ЛЕ́ТА, -ы, ж. (с прописной буквы). В древнегреческой мифологии: река забвения в подземном мире. А я, быть может, я гробницы Сойду в таинственную сень, И память юного поэта Поглотит медленная Лета, Забудет мир меня. Пушкин, Евгений Онегин.
◊
Кануть в Лету — быть забытым, бесследно исчезнуть.[Греч. λήθη]
-
ЛЕТА́, лет, мн. (род. лет употр. как род. мн. к год ... Читать далее
Толковый словарь Ефремовой
1.
лета мн. разг.
1. Годы.
2. Возраст.
2.
Лета ж.
Река забвения в подземном царстве, воды которой заставляли души умерших забывать жизнь на земле (в древнегреческой мифологии).
Толковый словарь Ожегова
ЛЕТА, лет.
1. см. год.
2. Возраст, года. Человек пожилых лет. В летах (о пожилом человеке). На склоне или на старости лет. Одних лет (ровесники). По молодости лет (по молодости). Войти в л. (стать взрослым). С летами поумнеет (когда будет взрослеть, стареть).
Толковый словарь Ушакова
ЛЕТ’А (Л прописное), леты, ·жен. В ·греч. мифологии — река забвения. «И память юного поэта поглотит медленная Лета, забудет мир меня.» Пушкин.
• Кануть в Лету (·книж.) — быть забытым, бесследно исчезнуть.
Викисловарь
-
лета́
1. то же, что годы
2. возраст, года́ ◆ Он был в преклонных летах.
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- разница в летах
-
Ле́та
1. мифол. в древнегреческой мифологии река забвения в подземном царстве, воды которой заставляли души умерших забывать жизнь на земле ◆ Четвёртая река была моей самой нелюбимой: Лета, река забвения. Рик Риордан, «Греческие боги», 2014 г.
2.древнегреческое имя, имела дочь ... Читать далее
Википедия
-
Ле́та (греч. Λήθη, «забвение») — в древнегреческой мифологии источник и одна из пяти рек (вместе со Стиксом, Ахероном, Кокитосом и Флегетоном), протекающих в подземном царстве Аида, река забвения. Первоначально упоминалась равнина Леты.
По прибытии в подземное царство умершие пили из этой реки и получали забвение всего прошедшего; наоборот, те, которые отправлялись обратно на землю, должны были ещё раз напиться воды из подземной реки. Представление об ... Читать далее