Что такое «леший»: значение слова в словарях и простыми словами
В толковых словарях русского языка слово «леший» имеет несколько значений. Вот основные:
Словарь русского языка (МАС)
-
ЛЕ́ШИЙ, -его, м.
1. В русской мифологии: дух леса, его хозяин, враждебный человеку. — Рассказывала нянька сказки, и я верил в домовых, в леших, во всякую чертовщину. Чехов, На пути.
2. Прост. Употребляется как бранное слово. — Но, ты, озирайся, леший! Я тебе поверчу морду-то! — крикнул он сердито на лошадь. Куприн, Молох. [Лука:] Навязался, леший, на нашу голову. Чехов, Медведь.
◊
... Читать далее
Толковый словарь Ефремовой
леший
I м.
Человекообразное существо, живущее в лесу и враждебное по отношению к человеку; дух леса (в русской народной мифологии).
II м.
1. простореч. Человек, вызывающий раздражение.
2. Употребляется как порицающее или бранное слово.
Толковый словарь Ожегова
ЛЕШИЙ, его, м. В славянской мифологии: человекообразное сказочное существо, живущее в лесу, дух леса, враждебный людям. Иди ты к лешему! (убирайся; прост.). Какого лешего? (выражение досады; прост. бран.). Л. его знает! (кто его знает; прост.).
Толковый словарь Ушакова
Л’ЕШИЙ, лешего, ·муж.
1. В русской народной мифологии — сверхъестественное существо, живущее в лесу. «Там чудеса; там леший бродит, русалка на ветвях сидит.» Пушкин.
2. употр. в знач. бранного слова (·прост. ·вульг. ). Куда лезешь, леший?
• К лешему! (поди, ну тебя и т.п.; ·бран. ·прост. ·вульг.) — то же, что к чорту. Какого лешего (нужно, пришел и т.п.; ·бран. ·прост. ... Читать далее
Викисловарь
-
ле́ший
1. мифол. в славянской мифологии : сказочный персонаж, дух леса, его хозяин, обычно враждебный человеку ◆ Там чудеса: там леший бродит, // Русалка на ветвях сидит. Пушкин, «Руслан и Людмила», 1817–1820 г
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- как леший, как леший кричать, кричать как леший, как леший зверя с места на место перегонять, перегонять с места на место, как леший зверя, словно леший
- какого лешего, ... Читать далее
Толковый словарь Даля
ЛЕШИЙ, лешня, см. лес.
Также см. лес
Википедия
-
Ле́ший (белор. лясу́н, лесаві́к, укр. лісови́к; существует множество региональных и оценочных наименований) — дух-хозяин леса в мифологии восточных славян. Леший был одним из самых популярных славянских мифологических персонажей и, учитывая современный упадок мифологической традиции, сохраняет относительную популярность и сейчас. Традиционный образ лешего сложен, многогранен и расплывчат.
В мифологических рассказах леший предстаёт в виде растительного, животного или антропоморфного существа. Для лешего также обычно появляться в виде ... Читать далее