Значение слова «лещина»
Лещина – это кустарник или небольшое дерево, на котором растут орехи (лесные орехи). Его ветви гибкие, а листья широкие, часто используют для плетения корзин или просто как тенистое растение.
Происхождение слова «лещина»
Название связано с корнем «лес», так как это растение чаще всего встречается в лесных районах.
В словарях русского языка слово «лещина» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ЛЕЩИ́НА, -ы, ж. То же, что орешник. По соседству с жасмином нашла приют себе маньчжурская лещина, имеющая вид куста. Листья ее округлые и сильно зазубренные. Арсеньев, Сквозь тайгу.
Значение в словаре Ефремовой
лещина ж. Кустарник семейства березовых; орешник.
Значение в словаре Ожегова
ЛЕЩИНА, ы, ж. (спец.). Лесной кустарник сем. берёзовых, дающий орехи со съедобным ядром, орешник. | прил. лещиновый, ая, ое и лещинный, ая, ое.
Значение в словаре Ушакова
ЛЕЩ’ИНА, лещины (·обл., бот.). Лесной орешник.
Значение в Викисловаре
лещи́на 1. ботан. кустарник семейства березовых; орешник · Почти в то же время, что и ольха, зацветают кусты лещины ― орешника. Е. Лапина, «И начало все расти и распускаться», 2007 г. // «Наука и жизнь» (цитата из НКРЯ)
Значение в Википедии
Лещи́на, или оре́шник (лат. Córylus) — род кустарников (реже деревьев) семейства Берёзовые. Около 20 видов в Евразии и Северной Америке; образуют подлесок в хвойно-широколиственных лесах. Наибольшее распространение и хозяйственное значение имеет лещина обыкновенная (лесной орех). Многие виды рода используются и культивируются как орехоплодные растения. Крупноплодные формы лещины, в основном лещины обыкновенной, лещины крупной и лещины понтийской, называют также фундук.