Значение слова «липнуть»
Липнуть – это значит прилипать или приставать, как будто что-то намертво приклеивается к поверхности. Например, влажные руки липнут к стеклу, или жвачка липнет к обуви.
Происхождение слова «липнуть»
Слово происходит от праславянского *«lipiti» – «прилипать», связанного с липой, чей сок был липким.
В словарях русского языка слово «липнуть» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ЛИ́ПНУТЬ, -ну, -нешь; прош. лип, -ла, -ло; несов. 1. (сов. прилипнуть) к кому-чему. Приставать, приклеиваться. К его сапогам липли желтые листья. Чехов, Беглец. Синяя ситцевая рубаха его дымилась от пота, липла к телу. Седых, Даурия. 2. Разг. Быть липким. Стены недавно выбелены ---, подоконники и двери липли, и ясно чувствовались запахи краски. Первенцев, Честь 186 смолоду. Многоцветные иллюстрации слегка липнут. Шулейкин, Дни прожитые. 3. перен. ... Читать далее
Значение в словаре Ефремовой
липнуть несов. неперех. 1. Приклеиваясь, прилипать. || перен. разг. Неотвязно приставать к кому-либо, льнуть к кому-либо. 2. перен. разг. Слипаться, смыкаться (о глазах).
Значение в словаре Ожегова
ЛИПНУТЬ, ну, нешь; лип и липнул, липла; несов., к кому-чему. 1. (1 и 2 л. не употр.). То же, что прилипать (в 1 знач.). Тесто липнет к рукам. 2. перен. Неотвязно приставать, льнуть (разг. неодобр.). 3. (1 и 2 л. не употр.). То же, что слипаться (прост.).
Значение в словаре Ушакова
Л’ИПНУТЬ, липну, липнешь, прош. вр. лип и липнул, липнула, ·несовер. 1. к чему. Приклеиваясь, приставать, прилипать. «Платье, насквозь промокшее от пота, липло к телу.» Л.Толстой. | перен., к кому-чему. Неотвязно приставать, назойливо ухаживать (·разг. ·фам. ). Он к ней так и липнет. 2. ·без·доп. Слипаться (·разг. ). Губы липнут.
Значение в Викисловаре
ли́пнуть 1. приклеиваясь, прилипать 2. перен. разг. неотвязно приставать к кому-либо, льнуть к кому-либо 3. перен. разг. слипаться, смыкаться (о глазах)
Значение в словаре Даля
ли́пнуть ЛИПНУТЬ к чему, приставать, сцепляться, приклеиваться, привешиваться. Он липнет, что смола, безотвязно пристает, навязчив. Говор. и липеть: Лачужка липит на скале (С. Т. Аксаков). Носок залип, залег. Грязь налипла. Колёса облипли, окатались. Грязь не отлипает. Не подлипай, поди прочь! Сургуч прилип к печати. Бумага слипла или слиплась. Вся стена улипла грязью. Липкий, липучий легко прилипающий, липнущий, цепкий, клейкий. Липкий свинец, сланец (камень), пристающий к ... Читать далее