Значение слова «лишенец»
Лишенец – это человек, которого в советское время лишили всех гражданских прав: он не мог голосовать, учиться в вузе, работать на госслужбе или получать пенсию. Такое наказание применяли к бывшим дворянам, священникам, купцам или другим «неугодным» слоям населения.
Происхождение слова «лишенец»
Слово образовано от глагола «лишать» – отбирать что-то, применять наказание в виде ограничения прав.
В словарях русского языка слово «лишенец» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ЛИШЕ́НЕЦ, -нца, м. В СССР до принятия Конституции 1936 г.: человек, лишенный избирательных и других гражданских прав в связи с принадлежностью к эксплуататорскому классу.
Значение в словаре Ефремовой
лишенец м. Тот, кого по какой-либо причине лишали прав.
Значение в словаре Ушакова
ЛИШ’ЕНЕЦ, лишенца, ·муж. (неол. ·ист. ). В ·СССР до введения Сталинской конституции — человек, лишавшийся избирательных и других гражданских прав по социальным признакам. С уничтожением эксплоататорских классов лишенцев нет.
Значение в Викисловаре
лише́нец 1. советск. человек, лишённый избирательных и других гражданских прав по причине принадлежности к определённому социальному классу (в СССР до принятия конституции 1936 года) · А спустя годы, как сын лишенца, я не попал в институт и поступил в ФЗУ. Юрий Любимов, «Мне чужд казенный пафос // «Театральная жизнь»», 28 июня 2004 г. (цитата из НКРЯ)
Значение в Википедии
Лише́нец — неофициальное название гражданина РСФСР, Союзе ССР, лишённого избирательных прав в 1918—1936 годы согласно Конституциям РСФСР 1918 и 1925 годов.