Значение слова «лозунг»
Лозунг – это короткая и запоминающаяся фраза, которую используют, чтобы привлечь внимание или выразить какую-то идею. Его часто можно увидеть на плакатах, митингах или в рекламе – он помогает быстро передать главную мысль.
Происхождение слова «лозунг»
Слово произошло от немецкого «Losung», что означало пароль или призыв. В русский язык оно вошло в XVIII–XIX веках.
В словарях русского языка слово «лозунг» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ЛО́ЗУНГ, -а, м. 1. Призыв, в краткой форме выражающий руководящую идею, задачу или политическое требование. Выдвинуть лозунг. □ — Наши лозунги просты — долой частную собственность, все средства производства — народу, вся власть — народу, труд — обязателен для всех. М. Горький, Мать. В первомайской демонстрации преобладает лозунг «Долой войну!» Вс. Иванов, Пархоменко. || Кратко выраженная руководящая идея, ведущий принцип. Светить — и никаких гвоздей! ... Читать далее
Значение в словаре Ефремовой
лозунг I м. 1. Призыв, в краткой форме выражающий руководящую идею, задачу или требование. 2. Плакат, транспарант с таким призывом. II м. устар. Отзыв, отклик на пароль.
Значение в словаре Ожегова
ЛОЗУНГ, а, м. 1. Обращение в лаконичной форме, выражающее руководящую идею, требование. Политические лозунги. Лозунги футуристов. 2. Плакат с таким обращением. Вывесить лозунги. • Под лозунгом чего, в знач. предлога с род. п. (книжн.) руководствуясь чем-н., имея в виду что-н. | прил. лозунговый, ая, ое (к 1 знач.) и лозунговый, ая, ое (к 1 знач.).
Значение в словаре Ушакова
Л’ОЗУНГ, лозунга, ·муж. (·нем. Losung). 1. Призыв, в краткой форме выражающий руководящую идею, задачи или требования партии в определенный исторический момент. Лозунги к годовщине Октябрьской социалистической революции. «Факты показывают, что лозунг "овладеть техникой" возымел свое действие и дал свои благие результаты.» Сталин. Выдвинуть, выкинуть, провозгласить лозунг. 2. То же, что отзыв в 4 ·знач. (воен. ·устар. ).
Значение в Викисловаре
ло́зунг 1. устар. военн. слово, условный знак, сигнал необходимые для пропуска куда-либо · Пароли, отзывы, лозунги так искажаются нашими солдатами, особливо пехотными рекрутами, что и нарочно нельзя выдумать таких нелепых названий, какие им представляются сами собою, потому что это все нерусское. Н. А. Дурова, «Кавалерист-девица», 1835 г. (цитата из НКРЯ) · В 1702 году, когда Канецкая крепость (или Канцы) взята была, то получена ведомость о ... Читать далее
Значение в словаре Даля
ло́зунг ЛОЗУНГ м. воен. с немецк. слово, для опознанья часовыми своих, при входе и выходе ночью из места расположенья войска. Пароль, отзыв и лозунг отдаются на одну начальную букву, для облегченья памяти.
Значение в Википедии
Ло́зунг (нем. Losung, от lösen — распускать, в другом источнике — бросать жребий) — призыв или обращение в лаконичной форме, выражающее руководящую идею, требование. В словаре Д. Н. Ушакова указаны два значения, одно из них, лозунг — призыв, в краткой форме выражающий руководящую идею, задачи или требования партии в определенный исторический момент, в другом то же что и отзыв, в военном деле, условное слово, меняемое ... Читать далее