Значение слова «ломовой»

Ломовой – что значит простыми словами?

Ломовой – это большой, мощный и обычно тяжёлый, как про него говорят – «сильный как лом». Чаще так называют упряжных лошадей или технику, которая перевозит грузы.

Происхождение слова «ломовой»

Слово связано с «ломом» – железным орудием для работы. Так стали называть всё, что способно выдерживать тяжести и усилия, будто железное.

В словарях русского языка слово «ломовой» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

ЛОМОВО́Й1, -а́я, -о́е. 1. Предназначенный для перевозки тяжестей, грузов. Ломовая лошадь. □ Ехал я на простых, ломовых дрогах. Чехов, Страхи. [Киселев] различал только беговых, этих изящных, быстроногих лошадей, и ломовых с мохнатыми ногами, тяжеловозов. Воронин, Солнечная долина. 2. в знач. сущ. ломово́й, -о́го, м. То же, что ломовой извозчик . Санный путь испортился. --- В глубоких ухабах, пробитых ломовыми, стояла вода. Куприн, Мирное житие. Не ... Читать далее

Значение в словаре Ефремовой

ломовой I м. устар. Ломовой извозчик. II прил. устар. 1. Предназначенный для перевозки тяжёлых грузов (о лошади-тяжеловозе). 2. Занимающий перевозкой таких грузов. III прил. Соотносящийся по знач. с сущ. лом II, связанный с ним.

Значение в словаре Ожегова

ЛОМОВОЙ, ая, ое. Перевозящий тяжести, грузы (о лошади, повозке). Ломовая подвода. Ломовая лошадь (тяжеловоз; также перен.: о том, кто работает тяжело, много; разг. неодобр.). Л. извозчик. Перевезти вещи на ломовом (сущ.).

Значение в словаре Ушакова

ЛОМОВ’ОЙ, ломовая, ломовое. 1. Занимающийся перевозкой тяжестей. Ломовой извозчик. Ломовая лошадь. | в знач. сущ. ломовой, ломового, ·муж. Ломовой извозчик, ломовик; ант. легковой (·разг. ). 2. Тяжелый, очень трудный (·обл. ). Ломовая работа. 3. Являющийся ломом, идущий в лом (см. лом во 2 ·знач.; спец.). Ломовое железо. 4. Служащий для ломанья, разрушения (спец.). Пожарные вскрывают крыши, накаты, полы ломовым инструментом: ломами, кирками, баграми и т.п.

Значение в Викисловаре

ломово́й I 1. предназначенный для перевозки тяжестей, грузов · Ломовые лошади тащили на телегах к станциям остатки самолётов, броневиков, орудий ― мусор знаменитых сражений; чертыхаясь, его убирали с полей. Даниил Гранин, «Зубр», 1987 г. (цитата из НКРЯ) 2. субстантивир. то же, что ломовой извозчик · Моросило, подвода с дровами застряла в воротах, и ломовой кричал на лошадь страшным голосом, граждане шли с недовольными из-за погоды ... Читать далее

Скопировать