Значение слова «лузгать»

Лузгать – что значит простыми словами?

Лузгать – это значит неторопливо грызть или щёлкать что-то съедобное, например, семечки или орешки. Обычно так делают, сидя с друзьями или перед телевизором, когда хочется занять руки и немного перекусить.

Происхождение слова «лузгать»

Это слово связано с глаголом «лущить» – очищать скорлупу, например, от семечек. Со временем «лузгать» стало означать и сам процесс такого неспешного едения.

В словарях русского языка слово «лузгать» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

ЛУ́ЗГАТЬ, -аю, -аешь; несов., перех. Прост. Разгрызая, очищать от лузги, кожуры, скорлупы и есть; лущить. Лузгать семечки.

Значение в словаре Ефремовой

лузгать несов. перех. простореч. Есть (орешки, семечки), разгрызая и освобождая от лузги.

Значение в словаре Ожегова

ЛУЗГАТЬ, аю, аешь; несов., что (прост.). Грызть (подсолнухи, орешки). Л. семечки.

Значение в словаре Ушакова

Л’УЗГАТЬ, лузгаю, лузгаешь, ·несовер., что (·прост., ·обл. ). Есть, разгрызая и выплевывая шелуху, скорлупу. Лузгать семечки. Лузгать орехи.

Значение в Викисловаре

лу́згать 1. прост. есть (орешки, семечки и т. п.), разгрызая и освобождая от лузги, шелухи · На сложенных возле двора слегах в праздничной дреме человек восемь тавричан лузгали семечки. М. А. Шолохов, «Обида», 1925–1926 г. (цитата из НКРЯ) · Грызть подсолнухи называлось по-местному «лузгать». Лузгало все население. К. Г. Паустовский, «Повесть о жизни. Беспокойная юность», 1954 г. (цитата из НКРЯ) · Над самой дорогой на ... Читать далее

Скопировать