Значение слова «лукоморье»
Лукоморье – это старинное слово, которое обозначает изогнутый берег моря или места возле воды, обычно покрытые деревьями и кустами. Оно часто встречается в сказках и легендах как некое волшебное, загадочное место.
Происхождение слова «лукоморье»
Слово образовано из двух частей: «лука» (изгиб, например, реки или берега) и «морье» (устаревшее название моря). Раньше так называли прибрежные участки с изгибами.
В словарях русского языка слово «лукоморье» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ЛУКОМО́РЬЕ, -я, ср. Старинное народное название морского залива, бухты. У лукоморья дуб зеленый. Пушкин, Руслан и Людмила. Веял ветер с лукоморья, Туманились дали. Саянов, Ива.
Значение в словаре Ефремовой
лукоморье ср. Старинное народное название берега залива или бухты.
Значение в словаре Ожегова
ЛУКОМОРЬЕ, я, ср. (стар.). Морской залив.
Значение в словаре Ушакова
ЛУКОМ’ОРЬЕ, лукоморья, ср. (·поэт. ·устар. ). Морской залив, бухта. «Прилетала маленькая птичка-пташка из заморья, из тихого лукоморья.» ·песня. «У лукоморья дуб зеленый.» Пушкин.
Значение в Викисловаре
лукомо́рье 1. устар. поэт. излучина моря · Посещение вполне убедительного лукоморья на Атлантической стороне оказалось вконец испорченным скверной погодой: тяжелое, промозглое небо, илистые волны, присутствие необъятного, хоть и вполне заурядного тумана — что могло дальше отстоять от четких чар, от лазоревой обстановки и ручных обстоятельств моего средиземноморского приключения? В. В. Набоков, «Лолита», 1967 г. (цитата из НКРЯ) · В довершение всего сама природа как бы ... Читать далее
Значение в Википедии
Лукомо́рье (устар. и поэт. лукоморие; морская лука) — морской залив, бухта, изгиб морского берега. В фольклоре восточных славян — заповедное место на краю мира.