Значение слова «лычко»
Лычко – это тонкая полоска кожи, ремешка или верёвки, которая обычно остаётся после разрезания материала. Её можно случайно обжечь или потянуть – она мелкая, но иногда мешает.
Происхождение слова «лычко»
Старинное слово, связанное с корнем «лыко» – внутренний слой коры деревьев, из которого раньше делали верёвки.
В словарях русского языка слово «лычко» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ЛЫ́ЧКО, -а, мн. лы́чки, -чек, -чкам, ср. 1. Уменьш. к лыко. 2. мн. ч. (лы́чки, -чек). Разг. Узкие поперечные нашивки на погонах. С лычками вахмистра на погонах, с тремя георгиевскими крестами вернулся он в свой поселок. Седых, Даурия.
Значение в словаре Ефремовой
лычко I ср. разг. 1. Уменьш. к сущ. лыко 2. Ласк. к сущ. лыко II ср. см. лычки
Значение в словаре Ожегова
ЛЫЧКО см. лыко.
Значение в словаре Ушакова
Л’ЫЧКО, лычка, мн. лычки, лычек, лычкам, ср. 1. ·уменьш.-ласк. к лыко. 2. чаще мн. Узкая поперечная нашивка на погонах у ефрейторов и унтер-офицеров старой армии (·дорев. ).
Значение в Викисловаре
лы́чко 1. ум.-ласк. от лыко 2. устар. чаще мн. узкая поперечная нашивка на погонах у ефрейторов и унтер-офицеров старой армии · Меня он любил, как лучшего строевика, тем более что по представлению Вольского я был командиром полка назначен взводным, старшим капральным, носил не два, а три лычка на погонах и за болезнью фельдфебеля Макарова занимал больше месяца его должность… Владимир Гиляровский, «Мои скитания», 1927 г.