Значение слова «любознательность»
Любознательность – это когда тебе интересно узнавать новое, задавать вопросы и разбираться, как что-то работает. Это как внутренний моторчик, который заставляет искать ответы и разгадывать загадки.
Происхождение слова «любознательность»
Слово образовано от сочетания «любить» и «знать» – буквально означает «стремление к знаниям».
В словарях русского языка слово «любознательность» имеет 4 определения:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ЛЮБОЗНА́ТЕЛЬНОСТЬ, -и, ж. Свойство по знач. прил. любознательный. [Гость] изъяснил, что уже издавна ездит он по России, побуждаемый и потребностями и любознательностью. Гоголь, Мертвые души. Это были люди, интересующиеся всем на свете, жаждущие все постигнуть и все понять. Огромная любознательность была одной из прекраснейших черт их характера. Казакевич, Весна на Одере.
Значение в словаре Ефремовой
любознательность ж. Отвлеч. сущ. по прил. любознательный
Значение в словаре Ушакова
ЛЮБОЗН’АТЕЛЬНОСТЬ, любознательности, мн. нет, ·жен. (·книж. ). Стремление к приобретению всё новых знаний. Он с детства отличался любознательностью. | Живой интерес по всему тому, что может обогатить жизненный опыт, дать новые впечатления. С юношеской любознательностью осматривал музеи и картинные галереи.
Значение в Викисловаре
любозна́тельность 1. свойство по значению прилагательного любознательный; стремление к приобретению всё новых знаний · Несколько вопросов, им сделанных, показали в госте не только любознательность, но и основательность; ибо прежде всего расспросил он, сколько у каждого из них душ крестьян и в каком положении находятся их имения, а потом уже осведомился, как имя и отчество. Н. В. Гоголь, «Мёртвые души», 1842 г. · Старый депутат, будучи ... Читать далее